УМЕТЬ ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ ТАЛАНТ

№ 2006 / 17, 23.02.2015

Писатели чествуют лучшего мецената России Андрея Скоча

Андрей Скоч – из тех людей, кто сделал себя сам. К сорока годам он успел состояться и в профессии (как педагог, много занимавшийся решением социальных проблем), и в бизнесе, причём как в малом, так и в крупном, и в большой политике. Здесь ещё можно вспомнить и его спортивные достижения (в своё время Скоч умел соперников красиво посылать в нокдаун). Но творческая интеллигенция, естественно, особо выделяет вклад Скоча в поддержку культуры. Это он пять лет назад вместе со своим приятелем Дмитрием Липскеровым придумал необычную премию «Дебют», во многом благодаря которой в мир большой литературы вошли Сергей Шаргунов, Данила Давыдов, Олег Зоберн, Андрей Нитченко, Анна Логвинова, Анна Русс, Денис Осокин и другие молодые ребята. Не случайно литературная общественность по итогам 2005 года признала Андрея Скоча лучшим меценатом России.
На днях в редакции «ЛР» прошло чествование этого мужественного человека. Нашего лауреата пришли поздравить критик Лев Аннинский, прозаик, координатор общенациональной премии «Дебют» Ольга Славникова, романист, член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Липскеров, один из создателей фильма «Ворошиловский стрелок» писатель Виктор Пронин, молодые литературные волки Роман Сенчин, Ольга Елагина, Александр Гриценко, другие подвижники культуры. И, похоже, торжества вылились в очень интересный разговор.

Вячеслав Огрызко, главный редактор «ЛР»: Андрей Владимирович, так получилось, что культура не попала в раздел национальных приоритетных проектов. И получается, что у тех, кто работает в этой сфере, остаётся надежда на меценатов. Но могут ли меценаты заменить собой государство?
– Я считаю, что не могут. Могут фрагментарно помогать в зависимости от настроения и от количества денег. Но если брать фундаментально, конечно, государство должно помогать, и должны быть соответствующие законы и выделяться деньги.
Но сегодня, по-видимому, у государства есть более важные проекты и пока на культуру денег не хватает.
В.Огрызко: Есть ли надежда, что будет принят закон или несколько законов о творческих союзах и о статусе творческого работника, или это тоже пока недостижимая мечта?
– Я слышу об этом впервые. Если есть такая проблема, её нужно озвучить и внести нужный законопроект. Попробуем, может, получится.
В.Огрызко: Он несколько раз вносился, но каждый раз под разными предлогами не доходил даже до первого чтения.
– Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Если поставили цель, за неё нужно бороться. Иногда нам подобные вещи удаются.
Сегодня, к сожалению, в Государственной Думе ситуация такова, что все законопроекты, которые хоть каким-то образом связаны с экономикой, с бюджетными деньгами, приходят из правительства, из администрации президента, а депутаты могут просто проявить инициативу. Я с вами сегодня поговорил и уже что-то для себя отметил. Поскольку я депутат и имею право вносить законопроект, буду работать над этим вопросом. Но это не факт, что в ближайшее время цель будет достигнута.
Ольга Славникова, писатель, координатор общенациональной премии «Дебют»: Как вы считаете, в каком возрасте писатель обретает зрелость?
– Я могу высказать субъективное мнение. Считаю, что приблизительно с тридцати лет, когда человек расцветает как творческая личность в полном объёме.
Виктор Пронин, автор «Ворошиловского стрелка»: Мне интересно, что вы читаете, что запомнилось из прочитанного.
– Я читаю три-четыре книги одновременно. Последняя книга, которую я прочитал, это роман «Родичи» Дмитрия Липскерова. Понравилась. Много читаю философской литературы. Сейчас по совету жены читаю книгу индийского йога, чтобы успокоить нервную систему.
В.Огрызко: Кстати, ещё до того как Дмитрий Михайлович стал членом Общественной палаты, все политики читали только его. На одной из книжных выставок я спросил у руководителя Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского, что он читает. Он сказал, что прочитал все четыре романа Липскерова, и даже сделал не краткую аннотацию, а развёрнутую рецензию, видимо предчувствуя, что скоро Дмитрий Михайлович пойдёт в гору.
Лев Аннинский, критик: Как возникла идея создания премии «Дебют»?

– Премия «Дебют» создалась волей случая. Когда я избирался депутатом в Госдуму от Белгородской области в 99-м году, подумал, что надо сделать какую-то молодёжную программу. Захотелось узнать, нет ли в Белгородской области молодых писателей, которые могли бы меня лично заинтересовать. Было любопытно понять, чем живёт сегодняшнее молодое поколение, увидеть перспективу, каким оно будет, допустим, лет через десять-пятнадцать. Когда я поделился планами с Дмитрием Липскеровым, он справедливо заметил, что это надо сделать в масштабах Российской Федерации.
В.Огрызко: Удалось ли открыть хоть какое-то новое имя в Белгородской области?
– Премию пока у нас никто не получил.
О.Славникова: Есть очень талантливый драматург, который составил серьёзную конкуренцию финалистам прошлогоднего «Дебюта», и есть девочка, которая пишет сказки, она ещё учится в девятом классе. Бывает, у человека сызмальства открывается талант сказочника. Хочется верить, что в этом году она примет участие в конкурсе. Её сказки натолкнули на мысль сделать номинацию «Литература для детей».
В.Огрызко: Я бы добавил. «Дебют» ценен тем, что даёт молодым реальный шанс как-то о себе заявить, особенно в тех областях, где инертная ситуация. Наша газета много ездит по стране, и мы видим, что в половине регионов писательские организации живут сами по себе, а интересная литература, которая питается молодыми соками, развивается сама по себе. «Дебют» и филатовские семинары в Липках, а не писательские организации, как это ни странно, позволяют открывать новые имена.
Илья Колодяжный, ответственный секретарь «ЛР»: Насколько среди представителей законодательной власти есть понимание, что без поддержки культуры невозможно ни сильное государство, ни сильная экономика, ни исполнение законов, принимаемых Госдумой?

– На сегодняшний день серьёзно об этом никто не говорит. Это обсуждают в частных беседах, которые имеют мало отношения к реальной действительности. Произносятся общие фразы о необходимости поднимать культуру, которые к какому-то рациональному действию не приводят.
На практике сегодня дело обстоит так. Если законопроект приходит из правительства, все депутаты его единодушно поддерживают, а если он родился в недрах Государственной Думы и заключение правительства на него отрицательное, то чаще всего законодатели его не поддерживают.
В.Огрызко: Удалось ли вам за депутатскую деятельность провести какой-то закон?
– Много законов. Из тех, которые мне нравятся, – закон о дистанционном образовании. Например, молодой человек, который в силу разных причин не имеет возможности передвигаться, может получить образование по Интернету.
В.Огрызко: У этого закона были противники из-за финансовых вопросов?
– Он прошёл без особых препятствий. Всё, что касается законопроектов, которые не требуют бюджетных денег, проходят обычно легче, чем те, которые связаны с финансированием.
В.Огрызко: Раньше большие надежды возлагали на лидеров Центрально-Чернозёмного региона. Сейчас мы видим, что большинство из них всё больше и больше попадают под серьёзную критику. Что это, застой, либо люди устали от этих личностей? Или нужно привлечь молодых, энергичных людей, или здесь стычки разных финансовых интересов?
– Губернаторы, которые попадают под критику московской прессы, вряд ли в чём-то виноваты. Ведь критикуют их не избиратели, а те, кто живёт в Москве, кто зачастую никакого представления о жизни в регионах не имеет.
К сожалению, общественное мнение, например о том же губернаторе Савченко, формируется не на территории Белгородской области. Я знаю, что на сегодня у Савченко высокий рейтинг. А критикуют его в Москве, в газете «Московский комсомолец», те, кто даже не был на Белгородчине. Значит, это, скорее всего, личные мотивы, связанные с бизнесом столичных коммерческих структур.
Роман Сенчин, писатель: Участвуете ли вы в жюри премии «Дебют»?
– Я на систему отбора и награждения не влияю. С моей стороны это было бы неприлично и нетактично. По этой же причине я решил для себя в жюри не входить. Там есть люди, которым я доверяю, на которых надеюсь. При этом, чтобы нас не заподозрили в субъективности, мы каждый год меняем состав жюри.
Виктор Кашлев, первый заместитель главного редактора «ЛР»: Наша беседа началась с вами как с государственным человеком. А можно вопрос личного характера: кто вы, откуда родом, ваши увлечения?
– Родился я под Москвой, в селе Никольское. Родители из крестьян, мама – из Калужской области, отец был военным. Мама приехала на работу, здесь они познакомились, создалась семья, родилась сестра, потом я. Учился в институте физкультуры, занимался спортом, являюсь мастером спорта по боксу. Бокс мне даёт уверенность в собственных силах, внутреннее спокойствие; считаю, что это важно. Потом закончил педагогический институт по специальности «социальный педагог». В 1986 году демобилизовался, началась перестройка, стали создаваться кооперативы.
Я попал в кооператив, который занимался выпечкой хлебобулочных изделий. Работа в коммерческих организациях дала мне много практического опыта. Через несколько лет я уже работал в банке. Получил финансовое образование. Затем оказался на Лебединском горно-обогатительном комбинате в Белгородской области, где принял решение участвовать в выборах в Государственную Думу. Это было в 99-м году, мне было 33 года. В политику пошёл я не ради славы и денег. Деньги, кстати, у меня были в достаточном количестве, потому что в бизнесе я с двадцати лет. Мне важно было реализовывать собственные мысли и идеи в экономической и финансовой сфере. Такую возможность предоставляла работа в Госдуме.
За шесть лет работы мы внесли более 600 законопроектов, за многие из которых приходится бороться. Каждый шестой-седьмой становится законом, который я разрабатывал и пробивал.
И.Колодяжный: Почему вы стали поддерживать именно литературу?
– Я уже говорил, что мне было интересно, чем живёт молодёжь, чем она дышит, что её волнует. В 1999 году, когда меня избрали депутатом, я хотел сделать литературный конкурс в масштабах Белгородской области, познакомиться с настроением молодых людей, понять, чем и в чём их поддержать. Немалую роль в моём выборе сыграл также мой друг Дмитрий Липскеров.
В.Огрызко: Вы застали то время, когда молодой человек мог сам достаточно успешно сделать себе имя или раскрутиться в бизнесе, в политике, в литературе. Сегодня у писателя ещё сохранился шанс самому раскрутиться, а остаётся ли такая возможность в бизнесе или в политике?
– Мир меняется, происходят социальные перемены, но люди адаптируются и двигаются вперёд. Если человек инициативный, верит в собственные силы, в свой характер, то он обязательно чего-нибудь добьётся, причём не важно, действует ли он в команде или в одиночку. На этот счёт я мог бы привести много примеров из жизни.Записал Илья КОЛОДЯЖНЫЙ