ВЛАСТЬ И ЗАКОН: Маша МОСКВИНА. КЛАССНЫЙ ДИ-ДЖЕЙ (интервью)

№ 2001 / 8, 23.02.2015

Маша МОСКВИНА — большая умница, студентка пятого курса филфака Мордовского университета и лучший ди-джей МС-радио, вещающего на вечерний Саранск. Сегодня она — наш гость.

— Маша, расскажи что-нибудь о своём детстве — вроде биографической справки — что? где? когда?

— Родилась не здесь, родилась в Иваново — городе невест. Там папа с мамой учились, познакомились. Мама привезла папу сюда, а потом и я здесь оказалась. Училась я в 33-й школе все десять лет. Очень рада, что это была обыкновенная советская школа, а не какая-нибудь спецшкола. Поступила на иняз и уже фактически отучилась — вот сегодня сдала один из последних в своей жизни экзаменов.

— А работа учёбе не мешает?

— Вообще, глядя на эту сессию, я поняла, что, наверное, одновременно учиться и работать, причём работать увлечённо, может себе позволить только человек с довольно сильной волей, потому что если работать хочешь хорошо… то учиться нужно хорошо, а совмещать это довольно нелегко.

— То есть никакой поблажки от преподавателей? Никогда не говорила: “Ой, знаете, у меня вчера такой тяжёлый эфир был…”?

— Нет-нет! Это никого совершенно не волнует, во-первых, а во-вторых, у нас с иняза целая плеяда вышла, и никого не волнует, что ты работаешь на радио, потому что здесь это привычно. Да и кто у нас особенно радио слушает?

— Скажи, а почему ты именно вечерний ди-джей? Не страшно бывает по вечерам домой добираться?

— Да нет. Просто когда я только пришла на радио, подразумевалось, что я буду работать скорее всего вечером. Во-первых, вакансия была, а во-вторых, мой голос считается более вечерним — нежелательна моя работа днём. И учёба… Ведь учиться и работать одновременно невозможно.

— Что сама предпочитаешь слушать?

— Серьёзную акустическую музыку. Я не могу сказать, что на данный момент мне нравится больше — много, очень много коллективов.

— А твои пристрастия, они влияют на составление сетки вещания?

— Мои вкусы не играют никакой роли. Максимум, что я могу себе позволить, это в программе по заявкам иногда пульнуть свою песню, но и это тоже очень серьёзно пресекается. То же самое я говорю нашим радиослушателям, которые просят поставить “Nirvana” или, например, “Limp Bizkit”. Если вам это нравится, слушайте дома, но если вы хотите сказать, что сейчас у всего города будет плохое настроение, потому что я, Ваня, хочу слушать “Limp Bizkit”, — мой ответ: нет, плей-лист составляется на целый день музыкальным редактором, в нём учитываются вкусы аудитории, на которую мы в основном рассчитываем. Если говорить о музыке, то это 50 на 50 отечественная и зарубежная музыка. В часе должна присутствовать песня из “золотого фонда” — то есть из вещей, которые о чём-то напоминают многим: “Joy”, “Savage”, ” Fancy”, потом обязателен хит, который сейчас ротируется, ну а дальше в основном лёгкая музыка, скажем, диско.

— А есть какие-то коллективы и исполнители, которые избегаются радиостанцией?

— Конечно. Опять тот же “Limp Bizkit”. Мы не можем себе позволить ставить в эфире все песни “Offspring” и “Red Hot Chily Peppers”; “Metallica” тоже не стоит в плей-листе. “Би-2” появились в плей-листе исключительно после того, как спели “Серебро”; до этого “Полковника” мы не могли себе позволить поставить в эфире, то есть это была неротируемая песня. По заявкам — Бога ради, но не в плей-листе, это Игорёк, Децл, “Турбо-мода”, — вся эта шушера не приветствуется. Максимум, когда я иду против своих принципов, наступаю себе на горло, когда по очень большому блату просят поставить Натали.

— Какие-нибудь смешные случаи можешь припомнить?

— Да сколько угодно. “Я подойду вам в часовые?” Я говорю: “А у вас какие размеры?” “А вам что, “90 — 60 — 90″ нужно?” Потом бывают очень смешные вещи на автоответчике. Люди иногда не понимают, что они, в принципе, ни с кем не разговаривают. “Алло?.. Ты чё молчишь?.. Я с кем говорю?” Или также: “Очень, здравствуйте!”. Или: “Мы вас, пожалуйста, просим!” — очень сильный аргумент. Иногда начинаешь прикалываться с людьми, которые в эфир звонят: “Можно песню послушать?” “Можно, да, ваш адрес?” — “А зачем вам адрес?” Говорю: “Ну, квитанцию выписать”. “Какую квитанцию?” — “Ну, вот вы сейчас послушайте песню, затем почтовым переводом вам придёт квитанция на оплату услуг нашей радиостанции”. — “А сколько стоит?” — “70 рублей”. Всё. Тишина. Никого нет — все ушли на фронт.

— Маша, а что ты всё-таки выберешь в будущем — работу по специальности или продолжишь ди-джействовать? Пятый курс, пора определиться.

— Хотелось бы, конечно, по специальности, но я боюсь, что вряд ли я что-нибудь обнаружу здесь по специальности. Поэтому прицелов особо дальних пока нет. Во всяком случае меня пока не ломает работать там, где я сейчас. Я работаю ради общения с людьми, ради удовольствия. Я пришла на радио, потому что я знала, что здесь хороший коллектив. И хотела узнать тех людей, которые здесь работают, стать каким-то образом ближе. Пришла, узнала. Мне понравилось, вот осталась и работаю. Многие мои знакомые собираются в Москву, говорят, что здесь нечего ловить, но я пока “погодю” насчёт Москвы. Хотя не исключаю и такой вариант.

Беседовала Настя НЕИЗВЕСТНАЯ

г. САРАНСК