Леонидом Костюков. ВИРТУАЛЬНЫЙ РЕДАКТОР (интервью)

№ 2004 / 46, 23.02.2015
    Нас окружает море информации. Даже бескрайний океан. И не всякий может поймать нужное течение в нём. Особенно сложно людям, живущим на периферии. Но, к счастью, есть в этом океане и лоцманы.

Недавно в Интернете появился новый проект. Это помощь молодым авторам в их творческой работе. Каждый может обратиться сюда за грамотным советом профессионального литератора. Ценность проекта ещё и в том, что помогут как москвичу, так и жителю самой глухой деревни, фазенды, гасиенды…

О новом проекте интервью с одним из его создателей — Леонидом Костюковым.

— Откуда и у кого родилась идея создания «сетевого редактора»?

— Мысль об этом возникла у Виталия Пуханова. Через него проходит вся электронная почта премии «Дебют». К некоторым работам, присылаемым на конкурс, прикреплены письма. В них люди задают вопросы, которые повторяются. Можно сказать типовые. На них невероятно легко ответить — просто нажать на кнопку. Например, идёт тысяча писем в день. И в этой тысячи есть четыре типовых вопроса. В этом случае можно взять на себя труд написать четыре ответа на них и отправить, просто нажав кнопку мыши. Виталий взял на себя этот труд. Так возникла идея создать альманах, который будет рассылаться в Интернете по подписке.

Почему он доверил это мне? Во-первых, я более искушён в литературной критике. Я серьёзно ею занимаюсь. У меня много статей на самые разные темы. Могу легко писать новые, могу использовать старые. Во-вторых, мне проще обратиться к молодым ребятам. Я привык с ними работать, ведь я преподаю в институте.

И у Виталия очень много организаторской работы, связанной с премией «Дебют». Он не может доверить её никому. И времени не остаётся на другое. Поэтому когда появился человек, способный взять на себя реализацию этой замечательной идеи, Пуханов был очень рад.

— Первая ласточка проекта — альманах. Что в нём? Когда он будет готов к рассылке?

— Альманах уже готов. Причём я готовил одновременно два выпуска — № 1 и № 2. В № 1 вошли пять моих статей, современная литература молодых, современная проза, начало жизненного пути автора. И одна очень важная статья Николая Байтова. В ней невероятно искренне написано о графомании. Но не только с общепринятой точки зрения — графомания есть болезненная любовь к письму. Автор говорит о ней и как о болезни, и как о даре, и как о своеобразном таланте. Всё это переплетено  в высшей степени откровенно.

Теперь о № 2. Совсем недавно я сдал 2-й том книги «Антология современной русской поэзии», который я составил. И второй выпуск альманаха — это как бы дайджест по 1-му и 2-му томам. В него вошли 106 стихотворений 106-ти поэтов. Те, которые мне кажутся самыми актуальными на сегодняшний день.

— Возможно, что-то из этого мы могли бы опубликовать в «Литературной России»?

— Конечно, но не к этому интервью. «Антология» заслуживает отдельной беседы. Она далека от идеологии премии «Дебют», потому что это именно не молодая поэзия. Там есть и Евтушенко, и Бродский. Всего в ней будет 5 томов. Книги делаются по заказу министерства культуры и министерства печати. Это очень важный для меня проект, но к «Дебюту» не имеет отношения. А к сегодняшней нашей беседе я вам подберу работы, вошедшие в лонг-лист премии. Причём, я думаю, будет уместно подобрать вам работы моих учеников.

— Ваши ученики вошли в лонг-лист?

— Да, мои студенты. Я читаю лекции в Институте журналистики и литературного творчества. И очень рад, что смог в какой-то мере способствовать развитию их творческого таланта, чему-то научить.

— В ваш проект входит не только рассылка альманаха. Что ещё? И как реагируют на это люди?

— Мы имеем дело с недостатком человеческого отношения в рамках премии «Дебют». Допустим, живёт в Туруханском крае молодой человек. У него нет абсолютно никакой питательной литературной среды. Он отправляет три своих стихотворения на конкурс. Они не имеют шансов выиграть. «Дебют» для него является морем, в которое он бросил свою бутылку. Бутылка просто тонет. И ему никто не пришлёт ответ с объяснением, почему он не выиграл. Потому что он один из сорока тысяч таких же авторов. Нет ни времени, ни средств у «Дебюта» отправлять такое количество ответных писем.

Они отправляются только авторам, вошедшим в шорт-лист. Но это 20 человек. Остальные остаются без ответа. Поэтому у Пуханова возникла идея создания клуба «Дебют». Он будет автономен относительно премии и направлен на литературный контакт со всеми абонентами. Это можно назвать литературным обучением. Возможно, кому-то даже не надо писать, но все хотят читать. В двух из трёх писем есть фразы: «Я не надеюсь выиграть премию, просто пришлите мне хоть какую-то рецензию».

Конечно, это свидетельствует о непонимании статистики процесса обработки писем на премию «Дебют». Непонимание того, что есть всего три человека, которые физически не могут давать ответы сорока тысячам в рамках премии. Но если это будет поставлено на несколько иную основу, если будет платное членство в клубе «Дебют», то появится возможность отвечать на все письма.

Мы не можем не говорить о деньгах, потому что действительно время — деньги. У нас в Москве есть очень грамотные люди, которые могли бы отрецензировать присланные тексты. Но их время надо оплачивать. Мы все рады делать подобную работу бесплатно, но у нас тоже есть семьи,     которые надо кормить.

А если этому парню из Туруханского края сказать, что рецензия стоит, скажем, 300 рублей, он заплатит эти деньги. Потому что для него это важно.

Виталий уже разослал письма с предложением стать членом клуба. 95 процентов согласны. Я видел ответы.

Желающих огромное количество. Это открывает большие возможности для них. Интернет — пространство, в котором есть всё. Но всё — это очень много. Люди не могут найти нужную информацию — не знают, как и где искать. А иногда просто не понимают, как её использовать. Для этого у членов клуба будем мы — старшие товарищи в Москве. Мы будем подсказывать, что более достойно внимания, а мимо чего стоит пройти, не оглядываясь.

С другой стороны, клуб открывает возможность рассылать не только альманах и ссылки на различные ресурсы, но и высылать бумажные книги. Любая хорошая книга благодаря такому огромному рынку сбыта сразу окупится.

— То есть вы предполагаете даже издательскую программу?

— Вполне может быть. Никто, конечно, не обязывает наших абонентов покупать книги, которые мы порекомендуем. Но если клуб будет работать так, как мы планируем, если ребята нам поверят, купят три-четыре книги и скажут: «Да, это именно то, что мы хотели», они поверят и насчёт остальных. Тогда будет возможность без риска издавать действительно хорошие книги, имея рынок сбыта. Такой нацеленный рынок — мечта любого некоммерческого издательства. Он был всегда, но до недавнего времени с ним не было контакта.

То есть выходит, допустим, книга Дарьи Донцовой тиражом 50 000 экземпляров. Её в Москве хотят прочитать1 000 000 человек. Я не говорю сейчас о качестве текстов Донцовой. Просто тираж 50 000 проглатывается 1 000 000 человек. Но в отличие от количества читателей Донцовой, 50 000 человек в той же Москве есть у любого некоммерческого автора. И такой же тираж и у него возможен. Но с трудом продаётся 1000. Почему? Мы не могли найти этих читателей, а они не могли найти нас. Контакт не был установлен.

Побочный эффект премии «Дебют» за пять лет ещё и в том, что удалось этот контакт организовать.

Огромное количество людей нуждаются в хорошей литературе. Это надо использовать.

Ещё одна мысль — есть третий тип издания. Оно не бумажное и не сетевое. Электронное — на CD. По сравнению с бумажным изданием это крайне дёшево и вмещает много информации: и текст, и видео. В отличие от сетевого — является товаром: его можно продать. Именно его можно сделать прибыльным.

И скоро будет выходить журнал. Он создан вне института премии «Дебют». По-настоящему хороший всероссийский литературный журнал. Уже наполовину готов первый номер.

— Все эти проекты, особенно бумажные, требуют денег. Откуда вы их берёте? Кто вам помогает?

— Конечно, деньги нужны. У нас с Виталием их нет в необходимом количестве. Частично помогает «Дебют». Частично институт, в котором я работаю. Я в нём не только преподаю, но и являюсь директором издательства. ИЖЛТ выделяет средства на издание хорошей литературы.

— Альманах-путеводитель, клуб «Дебют», издательская программа, CD-издания и журнал. Претворение в жизнь этого проекта — огромная работа, несмотря на то, что он востребован — в нём нуждается очень много людей.

— Да, но мы справимся, я думаю. Главное — чтобы ребята нам поверили. Мы, в свою очередь, сделаем всё возможное, чтобы им помочь.

Беседу вела Светлана ГОНЧАРОВА