Главная тема – любовь

Рубрика в газете: Старая песня о главном, № 2019 / 21, 07.06.2019, автор: Борис ЭСКИН

Борис Эскин родился в 1937 году в Днепропетровске, где прошла его юность. Более 30 лет прожил в Севастополе. Был моряком, актёром, режиссёром, заведующим литературной частью театра, газетчиком и радиожурналистом, ведущим программ и главным редактором телевидения.
Автор стихотворных сборников «Рабочий океан», «Травы пахнут морем», «Книга пустыни», «Книга дождя», «Книга возвращения», «Круг», «Четырнадцать медноголосых строк» (сонеты), «Край судьбы», «Эпиграф»; повестей для юношества «Сын бомбардира», «Мальчишка с бастиона», «Живи, Вилор!» (в соавторстве с М.Лезинским); документальной повести «Плывёт в океане завод», сборников очерков «По закону моря», «Остановись, мгновенье!», «Звёзды осени моей», «Автограф»; пьес «Придёт корабль российский», «Оборона», «Легенда о Наоми», теле– и киносценариев. С 1994 года проживает в Израиле. Лауреат премии Союза писателей Израиля им. Давида Самойлова, член Интернационального Союза писателей.

– Свою творческую деятельность Вы начинали как актёр. Каким путём Вы пришли в литературу?
– Точнее будет сказать – как… паровозный кочегар! Я оканчивал Днепропетровский Индустриальный техникум по специальности «Ремонт паровозов». В год, когда мы выпускались, в СССР был построен последний паровоз! Так что тут же пришлось переучиваться на «тепловозника». А первое столкновение с реальной жизнью случилось именно тогда, когда я оказался на практике на «Запорожстали», в цехе внутризаводского транспорта. Вот тогда и написалось стихотворение «Кочегарная практика»: «Топки гудящей пасть зубами красными лязгает…» Его опубликовала «Комсомольская правда». Похоже, с этого всё и началось. Хотя ещё в начальной школе исписал стихами «под Пушкина» десятки тетрадок в линеечку…

Потом была театральная студия, приглашение на работу в Днепропетровский русский драматический театр. Затем – служба в Севастопольском театре Черноморского флота, руководство молодёжным театром¸ работа в военно-морской газете «Флаг Родины», а дальше – газета рыбаков и моряков Азово-Черноморского бассейна «Труженик моря». Заочно окончил институт, получив профессию инженера-механика силовых судовых установок. Немало поплавал по морям и океанам в качестве моториста и механика на промысловых и транспортных судах. Десять лет работал собкором программы Всесоюзного радио «Для тех, кто в море».
После первого рейса привёз в издательство сборник стихов «Рабочий океан», потом пошли другие книги морской тематики: поэтическая «Травы пахнут морем», документальная повесть «Плывёт в океане завод», книга очерков «По закону моря»… В соавторстве с Михаилом Лезинским написал три повести для юношества, две из которых вышли в московском издательстве «Молодая гвардия» – «Сын бомбардира и «Живи, Вилор!».
В 1984 году я был приглашён возглавить литературную часть Севастопольского городского театра, где уже шли две мои пьесы – «Придёт корабль российский…» и «Оборона».
В 1991 году создал Севастопольское телевидение и стал его первым главным редактором.
А через три года уехал в Израиль. Издал здесь 11 книг стихов и прозы. Мой поэтический сборник «Край судьбы» был назван «Книгой года», а я – лауреатом русскоязычного Союза писателей Израиля.
Моя последняя работа – двухтомник очерков «Автограф» получила серебряную грамоту на Международном книжном фестивале «Русский стиль – 2018» в Болгарии… А недавно я был удостоен Золотой медали победителя «Российской литературной премии – 2018» в номинации «Лучший интернациональный автор».
Так что на склоне лет без бахвальства могу сказать, что жизнь моя была пёстрой и увлекательной.
– Трудно с Вами не согласиться, у Вас очень интересная и насыщенная биография. Помогла ли она Вам в творчестве? Отразились ли какие-то эпизоды Вашей жизни в книгах, есть ли прототипы у героев?
– Даже не только прототипы, а просто сами герои – неповторимые, яркие личности, с которыми свела меня судьба и которые стали моими друзьями по гроб жизни. Вот есть у меня большущая книга очерков «Звёзды осени моей». На презентацию этого фолианта я позвал его героев – тех, кто был ещё жив и смог приехать, и ближайших родственников тех, кто, увы, отбыл в лучший мир. А среди персонажей книги: соратник академика Иоффе, профессор Ваган Каспарович Субашиев (он много лет был учёным секретарём института Иоффе); «похороненный трижды заживо» танкист Михаил Койфман, певица и доктор биологичесих наук Елена Измажжерова, участница Чернобыльской эпопеи; прославленный партизанский художник из Белоруссии Александр Шкляр; иммунолог, академик Лев Фонталин; строитель гигантских телескопов Аркадий Комм; выдающийся физик, создатель теории «Суперсимметрии» Юрий Гольдфанд; народный артист СССР Игорь Владимиров и легендарная актриса театра ГОСЕТ под руководством Соломона Михоэлса – Этель Ковенская; недавно скончавшийся, наверно, последний русский эмигрант, потомок знаменитых российских адмиралов Епанчиных – барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн, с которым меня познакомил ещё Юлиан Семёнов. Мы с женой по приглашению барона были у него в гостях – на вилле «Аскания Нова» в Вадуце, столице княжества Лихтеншитейн …
– Вы живёте в Израиле, но пишете по-русски. Следите ли вы за литературой, которая публикуется в России?
– Безусловно! Сегодня, в век интернета, это, к счастью, совсем не трудно.
– А в целом какие книги предпочитаете?
– Документальные! Но, конечно, стараюсь следить за российской беллетристикой. С интересом читал ­задиристого Владимира Сорокина, а также, увы, покойного поэта и прозаика Юрия Мамлеева. А ещё – Виктора Пелевина, Евгения Попова, Славу Сэ, Сашу Соколова и своего театрального коллегу Захара Прилепина…
Но, честно говоря, иногда вдруг защемит в сердце и так потянет к Паустовскому, Нагибину, Фазилю Искандеру, Довлатову… Перечитываю их с каким-то блаженным наслаждением.
У нас, в Израиле тоже немало прекрасных русских писателей – удивительный Григорий Канович (считаю его сегодняшним Шолом-Алейхемом!), мудрый, философичный Ефрем Баух, умная, трепетная Дина Рубина, хулиганистый и безмерно талантливый Игорь Губерман – мои коллеги, мои друзья. Недавно скончался Феликс Кривин, тончайший писатель-юморист, чья книга «Полусказки» была у меня настольной в молодые и зрелые годы…
– Вы пишете как стихи, так и прозу. Какая часть Вашего творчества для Вас важнее?
– Пожалуй, стихи. Проза – работа, а стихи – наслаждение.
– Какие темы в литературе считаете для себя важными, о чём предпочитаете писать?
– Однажды на встрече с читателями меня наивно спросили: «И всё-таки, о чём вы пишете – ваша главная тема?» Я ответил: «О любви! О любви к женщине, о любви к жизни, о любви к земле, по которой ступаю, о любви к дорогим мне людям, друзьям по океану, по театру, по писательству…»
– А запретные темы для Вас есть или Вы считаете, что творческий человек должен быть свободным, не ставя себе границ?
– Нет для меня запретных тем. И запретных способов выражения. Вот Игорь Губерман – остроумный и весёлый матерщинник. Но он сочиняет свои миниатюрные матерные «гарики» безмерно талантливо. Главное – талант, а настоящий талант сам для себя определяет внутренне запретное.
– Какие из написанных Вами книг Вы можете назвать любимыми?
– Прежде всего самую первою книжечку стихов «Рабочий океан». Это как первая любовь. Очень дороги мне сборник сонетов «Четырнадцать медноголосых строк» и маленький, карманного формата, изящно изданный поэтический томик «Эпиграф». Обе эти книжки оформил (как, впрочем, большинство изданного мною в Израиле) чудный художник из Молдавии, мой трогательный друг Вольф Бульба. Ну и, конечно, последний двухтомник очерков – «Автограф». В нём тоже – как и в книге «Звёзды осени моей» – рассказы о близких и дорогих моему сердцу людях, озаривших мою жизнь: режиссёре-педагоге Виталии Ковалевском, поэтах Григории Поженяне, Леониде Вышеславском, Михаиле Дудине, Римме Казаковой, Владимире Орлове, драматурге Александре Штейне, актёре Льве Лемке, композиторах, писавших песни на мои стихи, – Якове Машарском и Борисе Миронове, о знаменитых «морских волках», капитанах океанских судов, на которых довелось плавать, – Аркадии Шестакове, Николае Негруце, Борисе Корде, Викторе Горбачёве.
– Чем Вы ещё занимаетесь помимо литературной деятельности? Как отдыхаете, как проводите свободное время?
– А у меня нет свободного времени! Я никогда в жизни не был в «законном» отпуске. Моя работа – мой отдых, мой отдых – моя работа.
– Откуда Вы берёте силы и вдохновение для творчества? Как у Вас рождаются и развиваются идеи?
– Насчёт сил физических, ясное дело, приходится только вспоминать спортивную юность – я был неплохим, подающим большие надежды гимнастом и даже ещё в семьдесят лет выжимал стойку на руках и садился на шпагат!
Что касается сил не телесных, то это – то, что я уже Вам сказал, – любовь. Понимаете, мне понравилось жить на земле! С её несметными чудесами и открытиями, с её бурной историей, с гениальными созданиями её творцов. У меня есть такие строки:
Не смерти я боюсь, а расставанья
С бессмертным, что осталось на земле…
– Над чем Вы работаете в настоящее время? Каковы творческие планы на ближайшее будущее?
– Вынужден сознаться в «тяжком грехе»: никакого серьёзного планирования у меня не было – вот такой я безалаберный сочинитель! Всё случается спонтанно, нежданно-негаданно, словно кто-то свыше нашептал новую идею или подарил первую строку…
– И всё-таки что у вас сейчас вызревает в компьютере?
– Не скажу! С годами я стал жуть каким суеверным. Иногда вдруг сваливаются на тебя стихи – разумеется, «внепланово». А проза… После успеха у читателей двухтомника «эпистолярных очерков» «Автограф» захотелось написать небольшую повестушку в жанре «семейной хроники». Даже уже название есть – осталось «только»… написать! Получится – вам первым подарю эту книжку.

Беседу вела Вероника ЛАПИНА