Воспоминания советского разведчика для служебного пользования

Рубрика в газете: Тайны Кремля, № 2021 / 47, 14.12.2021, автор: Вячеслав ОГРЫЗКО

В 1973 году сенсацией стало появление книги «Особый район Китая. 1942–1945 г.», в которой приводились многие неизвестные подробности о поведении китайских лидеров во время второй мировой войны. Но издатели почему-то зашифровали автора. Книга была выпущена под фамилией некоего П.П. Владимирова.
Все понимали, что материалы, приведённые в книге, мог предоставить только опытный разведчик. Но уже столько лет прошло, а у нас имя этого разведчика почему-то продолжали скрывать. Это потом стало известно, что книга во многом основывалась на фактуре, собранной и сообщённой Петром Власовым, а форму изложения придумал его сын – выдающийся штангист Юрий Власов.
Идея этой книги появилась ещё летом 1968 года. Вопрос прорабатывал заместитель заведующего отделом ЦК по связям с социалистическими странами Олег Рахманин (именно он в ЦК курировал китайское направление). Но партаппаратчик многого о Власове не знал. Он обратился в Главное разведуправление Министерства обороны СССР и попросил справку.
Такую справку составил 2 июля 1968 года некий А.Максин.

«Власов Пётр Парфенович, 1905 года рождения, уроженец с. Хреновое Рождественско-Хавского района Воронежской области. По происхождению из крестьян.
Трудовую деятельность начал с 14 лет. В 1919–21 гг. был учеником слесаря на заводе сельскохозяйственных машин «Сталь» в г. Воронеже. В 1921–23 гг. работал батраком у кулака в с. Баево, Новосибирская область. В 1923–24 гг. – подручный плотник железнодорожных мастерских на железнодорожной станции Тихорецкая. Возвратившись в родное село, в течение 1924–25 гг. являлся комсомольским работником и одновременно заместителем председателя сельского совета. В 1925–27 гг. работал подручным слесарем паровозоремонтного завода на ст. Тихорецкая. В 1927 году поступил учиться на рабфак в г. Краснодаре, который окончил в 1930 г. и в этом же году поступил на первый курс Московского энергетического института.
Член КПСС с марта 1927 года.
Ещё до окончания первого курса института в мае 1931 г. по мобилизации ЦК ВКП(б) был зачислен курсантом в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, где проучился один год, а затем с 1932 по январь 1934 г. учился и окончил 14-ю школу военных лётчиков. В связи с ухудшением состояния здоровья был демобилизован из рядов Красной Армии, где проходил службу с мая 1931 г. по январь 1934 г.
В 1934 году поступил и в 1937 г. окончил Московский институт востоковедения, где изучал китайский и английский языки. После окончания института в июне 1937 г. был зачислен в ГРУ ГШ, где работал до конца своей жизни, т.е. до сентября 1953 года.
В системе ГРУ полковник ВЛАСОВ при выездах в зарубежные командировки работал под фамилией ВЛАДИМИРОВ. С июня 1938 г. по май 1940 г. находился в командировке в г. Ланьчжоу (Китай) в качестве резидента. В условиях боевой обстановки проявил выдержку, хорошие организаторские способности, старательность и разумную инициативу, умело шёл на риск в оперативной работе. Выполнил ряд ответственных заданий Командования.
С апреля 1940 г. по ноябрь 1945 г. являлся руководителем группы офицеров ГРУ в Яньани (Особый район Китая). В трудных материальных и бытовых условиях обеспечил Командование достоверной информацией, наладил деловые и личные взаимоотношения с властями Особого района, хорошо изучил руководителей КПК и военных деятелей НОАК.
За успешное выполнение специальных заданий был награждён орденами: 8.1944 г. – «Орден Ленина», 9.1945 г. – «Орден Отечественной войны I-й степени» и 12.1945 г. – Орден «Красное знамя».
В 1948–51 г.г. являлся генеральным консулом СССР в Шанхае.
С июня 1952 г. по день смерти был Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Бирме. 29.4.1953 г. выехал в Москву на лечение.
Умер 10.9.1953 г. и похоронен на Ново-Девичьем кладбище под фамилией ВЛАДИМИРОВ.
Политически был хорошо подготовлен. Принципиальный и честный офицер. Являлся хорошим специалистом по делам Китая, всегда активно участвовал в партийной и общественной жизни коллектива как в центральном аппарате, так и за рубежом. Дисциплинированный, отзывчивый и чуткий коммунист. Пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей по работе. Отличался трудолюбием, скромностью. С достоинством представлял Советский Союз на ответственных дипломатических постах, оперативно и со знанием дела информировал советское Правительство о положении в странах пребывания, и особенно в Китае. Был глубоко предан нашей социалистической Родине, КПСС, умел строго хранить государственную и военную тайну.
Близкие родственники:
Жена – Власова Мария Даниловна, домохозяйка, проживает в Москве.
Сын – Власов Борис Петрович, 1933 г. рождения, родился в г. Энгельс, Саратовской области. Окончил Московский институт цветных металлов и золота.
Сын – Власов Юрий Петрович, 1935 г. рождения, родился в г. Макеевка, УССР, воспитанник саратовского суворовского училища, офицер Советской Армии, экс-чемпион мира по тяжёлой атлетике.
Брат – Власов Иван Парфенович, 1896 г. рождения, инженер-нефтяник. В 1951 г. находится в Китае в качестве директора нефтеперегонного завода в г. Шихо (Синьцзян)» (РГАНИ, ф. 4, оп. 20, д. 1014, лл. 163–165).

После этого Рахманин решил лично встретиться с сыном Петра Власова – известным штангистом Юрием Власовым. В ходе беседы выяснилось много важных подробностей. Партаппаратчик пришёл к выводу, что сохранившиеся материалы нашего разведчика могли бы быть очень полезными как для историков, так и для пропагандистов. Оставалось решить несколько вопросов. Первый: стоило ли рассекречивать настоящее имя Власова или представить его под той фамилией, под которой его знали в Китае? И второй: кто будет доводить все материалы до кондиции, то есть до книги?
5 сентября 1968 года Олег Рахманин вместе с заведующим отделом административных органов ЦК Николаем Савинкиным доложили:

«В конце тридцатых – первой половине сороковых годов в Китае работал офицер Главного разведуправления Генштаба Советской Армии П.П. Власов. С 1940 г. по 1945 г. он находился в резиденции ЦК КПК Яньани, имел хорошие деловые и личные связи почти со всеми китайскими лидерами, включая Мао Цзэ-дуна. Он был единственным советским человеком, который лично присутствовал на VII съезде КПК (1945 г.), официально закрепившем победу маоистов в партии. В 1953 г. Власов умер, находясь на посту посла СССР в Бирме. (Справка ГРУ ГШ СА на Власова прилагается).
Как показывают архивные документы, а также рассказы советских офицеров, работавших в Яньани, П.П. Власов обеспечивал Москву достоверной информацией о положении в руководстве КПК, хорошо изучил истинный политический облик входивших в него лиц. Выводы, сделанные Власовым, и его наблюдения до сих пор сохраняют свою актуальность.
В архивах ГРУ имеются материалы, поступавшие от Власова из Китая и проливающие свет на действительное положение в руководстве КПК в те годы, отношение Мао и его сторонников к марксизму, Коминтерну и нашей партии, их беспощадную борьбу против так называемой «московской группировки», а также другие важные стороны жизни в Яньани, которые вплоть до настоящего времени остаются неизвестными для нашей и зарубежной общественности.
Как сообщил во время беседы в Отделе ЦК КПСС сын П.П. Власова известный советский спортсмен Юрий Власов, его отец по возвращении из Китая намеревался написать книгу, однако в то время не получил на это соответствующего разрешения. В семье т. Власова хранятся фотографии Мао Цзэ-дуна и других лиц, а также черновые наброски воспоминаний его отца, связанные с пребыванием последнего в Китае. Кроме того, П.П. Власов в последние годы жизни многое рассказывал о Китае своему сыну.
По мнению Отделов, публикация в той или иной форме наблюдений и выводов П.П. Власова могла бы сыграть важную роль в разоблачении Мао Цзэ-дуна и его окружения, предоставила бы в распоряжение нашей пропаганды дополнительный фактический материал, а также укрепила бы позиции противников маоистов в самом Китае. Вместе с тем, имя П.П. Власова хорошо известно как Мао Цзэ-дуну, так и другим лицам, входящим сейчас в его группу (Кан Шэн, Линь Бяо, Чжоу Энь-лай, Чэнь Бо-да, Цзян Цин и др.), и поэтому такое выступление послужило бы своего рода сдерживающим предупреждением о том, что мы не забыли фактов прошлого, имеем соответствующие документы, которые при необходимости могут быть использованы.
Указанная публикация могла бы быть осуществлена в виде издания книги о П.П. Власове, включающей как архивные документы, изложенные в виде дневниковых записей советского офицера о своей работе в Китае, так и воспоминания т. Ю.Власова об отце. Тов. Ю.Власов выражает желание заняться подготовкой книги, имеет склонность к журналистской работе, но ему, разумеется, потребуется квалифицированная помощь. В книге П.П. Власов будет упоминаться под фамилией, под которой он находился на зарубежной работе.
С Министерством обороны (т. Захаров) согласовано.
Подготовку и издание книги можно было бы поручить Воениздату при содействии Отдела ЦК КПСС и Главного разведывательного управления Генштаба.
Проект постановления ЦК КПСС прилагается» (РГАНИ, ф. 4, оп. 20, д. 1014, лл. 160, 161).

Эти материалы поступили лично к Леониду Брежневу. Сохранилось его указание, переданное через референта генсека Евгения Самотейкина первому заместителю заведующего общим отделом ЦК Клавдию Богомолову:

«Л.И. <Брежнев> сказал, что этот вопрос надо передать на Секретариат» (РГАНИ, ф. 4, оп. 20, д. 1014, л. 166).

Однако на заседание Секретариата ЦК этот вопрос выносить не стали. Просто кто-то на записке Рахманина и Савинкина оставил помету: «Согласиться», под которой расписались Суслов, Демичев, Катушев, Кириленко и ещё один секретарь ЦК.
После этого Юрий Власов вплотную засел за книгу. Эта работа заняла у него два с лишним года.
4 июня 1971 года заместитель заведующего отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцстран Олег Рахманин и заведующий отделом административных органов ЦК Николай Савинкин доложили:

«13 сентября 1968 года было дано согласие секретарей ЦК КПСС на издание книги о П.П. Власове, работавшем в 1940–1945 гг. в резиденции ЦК КПК в Яньани. Воениздатом указанная книга подготовлена к печати в форме дневниковых записей П.П. Власова.
Отдел ЦК КПСС и Отдел административных органов ЦК КПСС просмотрели подготовленный текст и высказали замечания, которые будут учтены издательством.
Учитывая характер содержания в рукописи материала, считали бы нецелесообразным её публикацию в настоящее время в открытом издании. Вместе с тем подготовленная книга, содержащая богатый фактический материал о Мао Цзэ-дуне и его ближайшем окружении, представляет значительный интерес с точки зрения понимания и оценки политики нынешнего китайского руководства. Она явилась бы также важным подспорьем для научных и идеологических работников, занимающихся китайской проблематикой, в частности, историей КПК.
Считали бы полезным осуществить закрытое издание книги о П.П. Власове в количестве 100 экземпляров. Издание книги и необходимый финансовый расчёт с автором (Ю.П. Власовым) поручить Воениздату.
Позднее, в случае необходимости, можно было бы вернуться к вопросу о публикации указанной книги в открытом порядке.
Просим согласия» (РГАНИ, ф. 4, оп. 22, д. 1589, л. 135).

На этой записке остались пометы: «Согласиться». Под ней расписались Пономарёв, Кириленко, Суслов, Катушев и некоторые другие секретари ЦК. На обороте записки кто-то указал: «т.т. Черненко, Боголюбову доложено».
В открытый же доступ книга «Особый район Китая» должна была поступить, напомню, в 1973 году. Кстати, решение по этому вопросу также принимал Секретариат ЦК. Приведу фрагмент из рабочей записи заседания, которое состоялось 17 апреля 1973 года.

«16. О книге П. Владимирова «Особый район Китая»
ВЛАСОВ. Книга «Особый район Китая» подготовлена бывшим корреспондентом ТАСС, работавшим в Китае с 1938 года, и носит характер записей корреспондента. В ней приводятся многочисленные факты и документы, разоблачающие маоистов.
РАХМАНИН. Книга подготовлена в новой редакции. Все документы, имеющие закрытый характер, изъяты.
ДЕМИЧЕВ. Книга хорошо документирована и может вызвать серьёзные отклики.
СУСЛОВ. Книгу следует хорошо подготовить, может быть, уменьшить число фотографий и издать одновременно на русском и английском языках. Предложенный проект постановления можно принять, разослать книгу членам Политбюро для ознакомления.
Предложение принимается» (РГАНИ, ф. 4, оп. 44, д. 11, л. 108).

Вот так: на всё следовало получить разрешение партийной верхушки.