Верная нота

№ 2014 / 43, 23.02.2015

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного актёра театра и кино, Заслуженного артиста РСФСР Сергея Курилова (1914-1987)

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного актёра театра и кино, Заслуженного артиста РСФСР Сергея Курилова (1914-1987), который создал ряд ярких ролей. Одна из них – заглавная роль в художественном фильме «Белинский» режиссёра Г. Козинцева.

Сергей Иванович Курилов родился 6 октября (по новому стилю) 1914 года в Москве. С юного возраста увлекался живописью, мечтал стать архитектором, учился в строительно-архитектурном техникуме. Затем окончил училище при Театре Революции, учился в Театральной школе при МХТ-2. Работал в МТЮЗе, Театре имени Вахтангова, Московском театре Сатиры, Театре-студии киноактёра. Снимался во многих фильмах («Миклухо-Маклай», «Белинский», «Большая семья», «Максимка», Римский-Корсаков», «Композитор Глинка», «Сельская учительница», «Нахлебник», «Мать», «За власть Советов», «Ленинградская симфония», «В дни Октября», «Герои Шипки», «Улица молодости», «Две жизни», «Человек меняет кожу», «Враги», «Мой младший брат», «Председатель», «Мёртвый сезон», «Сердце Бонивура», «Севастополь», «И это всё о нём», «Последняя жертва» и др.). Среди его лучших работ – заглавные роли в фильмах «Миклухо-Маклай» и «Белинский».

Роль Белинского имела особенное значение, потому что имела отношение не только к киноискусству, но и к популяризации творчества великого критика. Поэтому и судьба этого фильма была так трудна. Он начал сниматься в 1948 году, претерпел множество переделок, навязанных киношным начальством (Ю. Герман написал 14 вариантов сценария), и был выпущен в 1951 году, однако на экраны вышел только в 1953 году. Режиссёр Г. Козинцев позже вспоминал об истории создания этого фильма как о «горе с «Белинским».

Мнения об этом фильме существуют разноречивые. Иногда говорят, что Белинский здесь показан односторонне – слишком монументально. Действительно, это так – ведь в то время облик «неистового Виссариона» должен был преподноситься широкой публике цельным, неколебимым, величественным, и в фильме показаны далеко не все этапы его биографии и не вся сложность его характера, мировоззрения и идейного пути.

Однако хотя и не все стороны личности и деятельности Белинского были здесь освещены, но то, что удалось сделать в фильме, было сделано мастерски и получилось впечатляющим, в том числе роль Белинского. Всё-таки в его облике, показанном в фильме, было что-то настоящее, близкое его сущности. Конечно, Белинский при жизни не был монументальной фигурой, однако не случайно же некоторые современники, читавшие его статьи и никогда его самого не видевшие, представляли себе его каким-то могучим богатырём – таково было впечатление от его статей. Так что «монументальный» образ Белинского начал складываться в восприятии публики ещё задолго до советской эпохи, и причины тут не только поверхностные, идеологические. И в образе Белинского, созданном Сергеем Куриловым на киноэкране, было найдено, в сущности, что-то очень точное, была найдена верная нота.

Ирина МОНАХОВА