ЧТО НАС ЖДЁТ ПОСЛЕ ЛЮБВИ?

№ 2006 / 16, 23.02.2015

Виктория Платова на сегодняшний день – одна из самых интересных авторов, работающих в жанре детектива. Среди своих коллег Платова стоит немного особняком – её книги отличаются внимательностью к психологическим нюансам и изысканным стилем, который невозможно ни с чем перепутать. «Куколка для монстра», «Любовники в заснеженном саду», «Купель дьявола», «Ужасные невинные», «Анук, mon amour» – все книги Виктории Платовой сдобрены увлекательной детективной интригой, и при этом их вполне можно отнести к серьёзной, интересной психологической прозе. Встретившись с Викторией, мы первым делом расспросили её о том, почему она выбрала для себя именно детективный жанр.

– Откровенно говоря, я не понимаю, почему нужно стыдиться детектива. Этот жанр ничем не хуже «высокой» прозы. К тому же, это абсолютно мой жанр, в котором я чувствую себя очень комфортно. Тем не менее у меня были попытки уйти от детектива. Две мои самые любимые книги – «Анук, mon amour» и «Ужасные невинные» – нельзя назвать детективами чистой воды. Но всё равно в чисто психологической прозе мне чего-то не хватало. Детективной интриги, перчинки, экстрима. Какой-то пресный роман без детектива получается.
– Каковы, на ваш взгляд, составляющие хорошего детектива?
– В первую очередь, оригинальная и неожиданная интрига. Ну и, конечно, неординарные герои, особый стиль, интересный и грамотный язык.
– Недавно вышла ваша новая книга «После любви». Расскажите, пожалуйста, о ней.
– Главная героиня – красивая девушка, которая уезжает из России в Марокко, оставляя на родине лишь печальные воспоминания. В жарком сонном марокканском забытьи она надеется провести всю жизнь, но не тут-то было. И здесь как раз и начинается та самая экстремальная интрига, о которой мы говорили.
– Как возник замысел этой книги?
– Я очень люблю путешествовать, хоть у меня вечно не хватает на это времени. Из каждого путешествия я привожу море впечатлений, из которых и вырастает очередная книга. У меня книга обычно возникает из очередной влюблённости. В человека, в вещь, в запах, в город. На этот раз была влюблённость в целую страну. Я поехала в Марокко и была потрясена этой страной до глубины души. Это маленький бело-синий городок, Эс-Суэйра – совершенно невероятное место… Там живут абсолютно живые и удивительные люди. Погружение в другую культуру всегда очень привлекает, хотя всё равно удаётся пройти только по касательной к другому миру. Ты пытаешься встроиться в эту культуру, принимаешь её, и она тебя не отторгает. Такие поездки – это всегда больше, чем просто путешествие. Вот из этого ощущения песка на коже, запаха моря и родилась главная героиня, а потом и всё остальное.
– Ваш любимый писатель?
– Моё последнее увлечение – это Макс Фриш. Он обладает редким талантом писать увлекательно даже о самых скучных и обыденных вещах.
– Чем вы занимались до литературы?
– Я закончила сценарный факультет ВГИКа. На самом деле, это печальная история. Это были 90-е, когда кино не стало вообще. Оно умерло. Это был провал во времени. Работы не было. И я начала писать книжки.
– По вашим книгам сняты популярные сериалы «Охота на Золушку» и «Нож в облаках». Вам самой они нравятся? И не планируются ли какие-то новые экранизации?
– Что касается новых экранизаций, то могу сказать, что в конце 2006 года на канале СТС появятся новые сериалы по моим книгам.
– Как вы вообще относитесь к сериалам?
– Я хорошо отношусь к хорошим сериалам и плохо – к плохим.
– Хороший сериал – это что такое, на ваш взгляд?
– Мой любимый сериал – «Секретные материалы».
– А из российских?
– Мне очень понравился в «Круге первом» и очень не понравился «Мастер и Маргарита».
– Расскажите, как вы пишете? Каким образом протекает творческий процесс?
– Мне в последнее время очень нравится писать в кафе. Но не на салфетках, а на ноутбуке. Мне нравится эта суета вокруг, типажи интересные. Я очень люблю старинные вещи. У меня есть талисман – очень старинная китайская монета. Я не начинаю ни одного рабочего дня, если эта монета не лежит у меня на компьютере. Для меня мир вещей не менее интересен, чем мир людей. Ещё у меня есть талисман – старинная китайская монета. Я не начинаю ни одного рабочего дня, если эта монета не лежит рядом со мной.
– Ваш любимый город, наверное, Санкт-Петербург, где вы живёте?
– Конечно. Питер – это мой город. Мы с ним совпадаем в каких-то ритмах определённых. Ещё я очень люблю Киев – добрый, яркий, шумный. Люблю экзотические города. А к Москве отношусь настороженно.
– Почему?
– Понимаете, Москва – это образ жизни, который мне не свойствен.
– Вы сами какую свою книгу считаете лучшей?
– Раньше мне больше всего нравилась «Анук, mon amour». Теперь же чашу весов склоняется в пользу книги «Ужасные невинные». Это более зрелая, интересная книга, на мой взгляд.
– Как относитесь к коллегам по детективному цеху? Кто из них вам по вкусу?
– Мои коллеги по детективному цеху – это Жапризо, Агата Кристи. Я не очень хорошо знакома с современным русским детективом, к сожалению. Но у этих авторов масса поклонников, вероятно, они пишут что-то интересное.
Я очень люблю своего читателя, стараюсь писать нестыдные тексты. Хочу поднять планку. Чтобы детективы были не просто развлекательным чтивом, но и заставляли людей думать.
– Героини ваших книг – это идеальные женщины? Красивые, умные…
– Нет, это вовсе не идеальные женщины, а именно те, кого я вижу вокруг. Я стараюсь, чтобы мои героини были живыми, со своими слабостями. Просто в последнее время у нас появилось много именно таких женщин – красивых, умных, свободных, смелых… и это прекрасно!
– Когда начинаете писать, вы знаете, чем закончите книгу?
– Я понятия не имею, поэтому мне очень интересно писать. Я не составляю никакие планы, просто пишу первые фразы.
– Когда выйдет ваша новая книга?
– Надеюсь, что летом. Это будет очень простой, классический (ну, почти классический) детектив. Беседу вёл Константин НОВИКОВ