Высокая степень безумства

№ 2014 / 52, 23.02.2015

Мы все знаем, что Волга рождается из множества ручейков. Волга же русской литературы рождается из дел таких подвижников издательского дела и патриотов своей малой Родины, как Николай Негодин.

Мы все знаем, что Волга рождается из множества ручейков. Волга же русской литературы рождается из дел таких подвижников издательского дела и патриотов своей малой Родины, как Николай Негодин. Этот красноярский Левша издательского дела, мало того, что издаёт книги полюбившихся ему авторов, Николай выпускает журнал «Моё Субботино», состоящий из полутора сотни страниц, в котором основную площадь занимают публикации жителей села Субботино – от школьников до ветеранов войны, чудесные виды села, фотографии ветеранов труда и войны, первые пробы пера школьников и неожиданно начавших писать стихи людей преклонного возраста. Каждому находится место в журнале. Я представляю, что жители села возвращаясь с работы, поужинав, не включают телевизор, а открывают журнал – что там, кто там, о чём там! Я думаю, в этом селе все сидят и сочиняют в свободное время о себе, о жизни для своего родного журнала. Полагаю, что пить водку в этом селе особо и некогда. Нужно читать классиков, чтобы шлифовать своё литературное мастерство. И вы представляете радость людей, особенно детей, когда они видят свои сочинения в журнале, который уже читают и в Майами, и в Иерусалиме. В журнал Негодин старается привлечь и достаточно известных авторов. Даже меня уговорил сочинить пародии на невинные поэтические сочинения жителей села Субботина.

Биография Негодина достаточно интересна. Родился он до начала войны в 1940 году. С семи лет до окончания средней школы воспитывался в Субботинском детском доме Шушенского района.

В 1958 году по комсомольской путёвке приехал в посёлок Дивногорск на строительство Красноярской ГЭС. В июне 1959 года был призван в армию. Попал в школу военных операторов РЛС, по окончании которой служил на севере Якутии. В 1962 году поступил в Красноярский Государственный медицинский институт. Через год поступил на вечернее отделение Красноярского политехнического института. Во время учёбы подрабатывал дворником.

После окончания институтов мечтал заниматься наукой, но не получилось. Часто менял место работы. В трёх трудовых книжках Николая более сорока записей с места работы: дворник, столяр, типограф, участковый врач, хирург на станции переливания крови, инженер-проектировщик. В одну смену работал заведующим клинической лаборатории в поликлинике, во вторую смену – штамповщиком на судостроительном заводе.

Впервые купил свой первый компьютер в 1996 году. «Это мой друг, помощник и постоянное рабочее место.» Освоил фотошоп и офисную технику. Так началась издательская деятельность Негодина.

Общаемся мы с Николаем по скайпу. Между нами пять часовых поясов, мы живём в разных странах, но мы из одной стаи, одной крови русской словесности. Есть вещи, которые стирают условности и границы.

Да, а почему я так озаглавил пост. Обмениваемся мы с Николаем, который самостоятельно освоил «Индизайн», о всяких издательских секретах, ценах, технологиях и т.д.

– А как вы печатаете, Николай? – как-то поинтересовался я.

– А я одну свою комнату превратил в типографию. Стоит компьютер, к нему подключены два мощных принтера – один печатает чётные страницы, другой – нечётные.

А потом…

Я не дослушал и принял какую-то сердечную таблетку – фанатизм Николая в моём восприятии принял запредельные формы. Среди моих друзей много людей, связанных со СМИ, и мне хотелось обратить их внимание на этот красноярский феномен Николая Негодина.

И если когда-нибудь этот феномен превратится в синдром – то это тот случай, когда выиграют все. Через полгода Николаю Негодину «стукнет» 75. Да сохранит он неугомонность и любовь к издательству и далее!

Евгений МИНИН,
г. ИЕРУСАЛИМ,