№ 2016 / 31, 05.08.2016
  • – Олег, какие у вас впечатления от нынешней Московский книжной ярмарки?

Олег РОЙ, писатель

4 5 6 Oleg Roy

• – Ну, в этом году она стала чуть меньше, по всей видимости, по количеству участников. Но зато, если вы по ней тоже бродили, как и я (а я целых пять дней здесь провёл), можно заметить, что она стала ещё интересней для прогулок. Какие-то огромные книжные улицы, переулки, скверики, где можно посидеть с книгой, где можно встретиться с авторами, послушать о российском кинематографе в «Год Кино». Поэтому каждый здесь, в принципе, за все эти дни ярмарки нашёл что-то своё. Ну и я очень рад, так уж случилось (то ли погода виновата, то ли что-то ещё), что эти дни совпали ещё и с подготовкой и презентацией Дня города. Так что Москва получила ещё и такой огромный подарок у себя в центре, как эта потрясающая международ- ная книжная выставка-ярмарка, когда гости столицы, которые вроде бы пришли сюда на выставку, попали ещё и на праздник Дня столицы нашей великой Родины.

– Присмотрели ли вы лично для себя какие-то новые книги?

– Лично для себя я присмотрел не так много книг, но зато много тем, которые так или иначе сегодня волнуют людей. Конечно же, подобные мероприятия – как лакмусовая бумажка для профессиональных авторов. Они дают возможность понять тенденции, течения – чем сегодня живёт народ, что он больше покупает, к чему больше стремится, каких тем сегодня не хватает так или ина- че, простите меня, на книжных развалах и на книжных рынках (это всё равно рынок!). И поэтому писатели начинают здесь ориен- тироваться в пространстве: а что же всё-таки нужно попытаться красной линией вставить в свой следующий роман для того, чтобы он соответствовал тем тенденциям, которые, простите меня опять же, но диктуют авторам такие мероприятия.

– И о чём же будет ваш следующий роман? Какую тенденцию вы уловили?

– Мой следующий роман – это очень интересная историческая сага, спортивная. «Белый квадрат: захват судьбы». Он будет про великих спортсменов, которые в своё время организовали и довели до ума такой вид спорта, как борьба самбо – Ощепков, Спиридонов. Это излом нашего общества после революции, дореволюционная тема. Это ломка судеб, но вера в спорт, вера в себя, вера в Родину. Всё это даёт право мне думать, что роман, над которым я сейчас работаю, «Белый квадрат», всё-таки будет удачным.

– Следите ли вы за современными российскими литературными премиями? Какие из них вам ближе?

– Нет, не читаю, не слежу, не интересно. К сожалению, (я много раз на эту тему говорил) литературные премии России совершенно не соответствуют действительности. Потому что я ни разу не видел, чтобы они выдавались тем авторам, которых действительно читают массово. А элитарные премии, как они себя мыслят, я не очень-то признаю. Я не считаю, что наше общество стоит дробить на элиту и неэлиту. Я считаю, что мы все жите- ли одной страны, и если уж Донцову читают в метро и покупают миллионными тиражами, то и премию нужно давать и ей в том числе, а не высасывать из пальца одного-двух авторов, которые кроме одного романа или двух рассказов ничего больше не написали и не напишут, да и в этих написанных не очень-то внятно изложена литературная составляющая, не очень внятно иногда изложена вообще русская душа. Ведь сегодня есть тенденция: чем ты хуже говоришь о России, тем быстрее тебя ожидают премии, фестивали, приглашения и всё остальное. Я не хочу подобных премий, никогда к ним не стремился и никогда не подавал свои книги на их соискание. Литературная премия? Спуститесь в метро, сходите погулять на выходные в парк – и увидите, что читают люди. Вот она – литературная премия! Премия тех, кто голосует и кошельком, и своим собственным временем, проводя его с книгой того или иного автора.

– Как бы вы вкратце охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию с литературными изданиями у нас в стране?

– Я очень рад, что сегодня по-прежнему есть толстые журналы. Мы ещё с советских времён помним и «Роман-газету», и «Неву»… Вот это журналы, за которыми я и сейчас продолжаю следить, потому что это одна из немногих площадок для молодых авторов, и там рождаются звёздочки, которые вот сейчас уже будут сиять. И вот для них, конечно, нужно делать как можно больше, шире открывать двери. Вот им сегодня нужно давать литературные премии, им нужно давать подъёмные, им давать гранты, для них нужно организовывать клубы по интересам, выставочные залы, чтобы мы сегодня могли созерцать не только авторов, которые уже по несколько десятков лет на рынке, но ещё и молодых авторов, которые стремятся зайти на Олимп, скажем так.

– Кого из молодых вы для себя открыли?

– Есть, например, Никифоров в Новосибирске … На самом деле – много. Не хочу просто никого обижать, но у себя на страничке я очень часто даю либо эссе, либо рассказы молодых авторов. Кому интересно, можно там посмотреть.

Беседовал Евгений БОГАЧКОВ