“Литературная Россия” приглашает на вечер памяти поэта Сергея Короткова

06.10.2021, 11:38

В 35 номере нашей газеты за 2021 год мы опубликовали дневники поэта Сергея Короткова, участника октябрьских событий 1993 года.
Приглашаем всех, кто неравнодушен к судьбам Родины, русской литературы и нашего издания на творческий вечер памяти поэта Сергея Короткова, который состоится в эту пятницу, 8 октября, в 18.30 в Малом зале ЦДЛ (г. Москва).
“Литературная Россия” выступает организатором мероприятия.

О Сергее Короткове мы писали в 35 номере:

Вырвавшийся из круга диссидентов

Поэт трудной судьбы

№ 2021 / 35, 23.09.2021

Сергей Коротков родился в 1948 году в станице Ардон Северо-Осетинской АССР. Через три года мать привезла его в подмосковную деревню Матвеевское к родителям мужа – беглого политзаключенного. Отец вернулся к родным только в 1957 году.
Сам Сергей Коротков окончил 8 классов средней школы №844, а затем школу рабочей молодёжи №227. Поступал в Театральное училище им. Щукина по рекомендации Народной артистки СССР Ц. Мансуровой. Но жизнь увела поэта с театральных подмостков. Он устроился на работу в ресторан «Прага», где прошёл свои «университеты» от грузчика до метрдотеля.
Тогда же появились первые поэтические произведения, где поэт разоблачал «кабацкую» Москву с точки зрения человека совестливого, изнутри наблюдающего нравы торгашей. Такие стихи, конечно, не могли быть опубликованы ни в одном из советских изданий.
Как сын репрессированного Сергей Коротков был принят в круг диссидентов, многие из которых прочили ему большое будущее на Западе. Предлагали варианты. Главным условием при этом, правда, была необходимость «отсидеть лет пять в Мордовских лагерях». В биографии поэта, как и у многих «неподцензурных» деятелей искусства, к тому времени уже была психиатрическая больница имени Кащенко. Поэтому Сергей Коротков понимал, что «пять лет мордовских лагерей» могут легко обернуться вечным пребыванием в советских учреждениях карательной психиатрии. По этой причине публикации на Западе были бы равны самоубийству.
Лишь в 1988 году стихи поэта были отмечены московской премией им. Высоцкого. А в 1991 году вышла первая книга «Сумасшедшие птицы». В годы перестройки состоялась знаменательная встреча Сергея Короткова с крупнейшим критиком XX века Вадимом Кожиновым. Вскоре поэта избрали председателем известной литстудии «Трёхгорка». В 2003 году он поступил на Высшие литературные курсы в семинар Юрия Кузнецова.
Вадим Кожинов отметил незаурядный талант Сергея, написав ему рекомендацию в Союз писателей России, в которой есть такие слова: «Важность и ценность творческой работы Сергея Короткова состоит в том, что лирический характер, являющийся так или иначе во всех его произведениях, – это истинно-героический характер, притом героика в данном случае всецело естественна, органична, неподдельна».
Конечно, Сергей Коротков не мог оставаться в стороне, когда в России происходили судьбоносные события 1991-1993 гг. Поэт был в гуще происходящего и в 1991 году, когда многим казалось, что Ельцин – это спасение России, и в 1993-м, когда всё перевернулось с ног на голову. И все эти годы Сергей Коротков вёл дневник.

_________________________________________________________
Должны сообщить также следующее. Места, к сожалению, будут ограничены.

Согласно Указу Мэра Москвы с 21 января 2021 г. на мероприятиях Малого зала допускается присутствие не более 50 человек (50% от общей вместимости зала).

В связи с этим, все, кто хочет следить за мероприятием онлайн, сможет это сделать в прямом эфире на странице нашей газеты в Фейсбук.