Не в силах жить без своих героев

№ 2012 / 49, 23.02.2015

Недавно в споре с журналистами Дарья Донцова сказала, что нельзя сравнивать высокую литературу с развлекательной: «Есть, например, потрясающая сильная книга Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Недавно в споре с журналистами Дарья Донцова сказала, что нельзя сравнивать высокую литературу с развлекательной: «Есть, например, потрясающая сильная книга Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Но представьте – лежит человек в реанимации после операции. Он не будет читать Солженицына – иначе вообще от тоски погибнет. А что он будет читать – конечно же, детектив! Что-то лёгкое, развлекательное, что может отвлечь от боли и несчастья». И с ней сложно не согласиться. И сегодня у нас в гостях автор увлекательных детективных сюжетов Инна Бачинская.

Инна БАЧИНСКАЯ

– Среди множества литературных жанров детектив остаётся одним из самых популярных у читателей (наравне с фантастикой). Как вы думаете, с чем это связано?

– С тайной, с загадкой. Человечество любило и любит сказки, и детектив, и научно-фантастическая литература в широком смысле слова – сказки.

Кроме того, научная фантастика – это возможность заглянуть в будущее, представить себе сценарии развития общества, пессимистические или оптимистические, пофантазировать, задуматься, предупредить…

Лучшие научно-фантастические романы также философичны, в них ищут смысл бытия…

– Я слышала, что вы также работаете в жанре научной фантастики. Так ли это?

– Да, я написала несколько фантастических романов, намеренно не называю их «научно-фантастическими», потому что науки там немного, больше фантастики. В одном из них рассказала, что такое летающая тарелка – с моей точки зрения…

– Что общего у фантастики и детектива?

– Тайна, тайна и ещё раз тайна, как я уже сказала. Ещё – желание «выскочить» из рутины, обыденности, повседневности…

– В романе «Шаги по воде» главная героиня – ясновидящая. Вы верите в ясновидение?

– Хороший вопрос. Я не очень вас разочарую, если скажу, что не знаю? В романе я попыталась ответить на этот вопрос, в первую очередь себе. И что же в результате? Я, скажем так, готова поверить… это во мне говорит любовь к загадкам. Это ведь тоже загадка, правда? Вот в интуицию я верю однозначно.

– Вам приходилось сталкиваться в жизни со сверхъестественными способностями?

– Н-н-нет, пожалуй. Хотя, один человек назвал мне дату моей… моего возможного ухода из жизни, она миновала много лет назад. Я не то, чтобы поверила ему, но нет-нет, да и вспоминала, и становилось грустно. Но, как видите, обошлось…

– Наверное, если бы со сверхъестественными способностями и с теми, кто ими обладает, было бы всё просто и понятно, в каждом полицейском участке был бы штатный экстрасенс, согласны?

– Совершенно верно. Но, говорят, американская полиция прибегает к их услугам. Да и политики не чужды…

– Мне показались сюжеты ваших книг довольно кинематографичными. С чем это может быть связано?

– Возможно, яркие герои? Которые неплохо смотрелись бы на экране?

– Первые строки книги «Шаги по воде» – ругательства. Хоть и не слишком грязные, но всё же. Не думаете, что такое начало может оттолкнуть читателей?

– Скорее заинтригует. Мы все (или почти все!) употребляем «сильные» словечки в разных ситуациях – вырывается, знаете ли. Они динамичны, напористы, эмоциональны…

Знаете, Альфред Хичкок однажды сказал, что триллер должен начинаться с извержения вулкана, а затем… действие постепенно нарастает! «Сильный» язык по действию схож с извержением вулкана…

А потом, мы же говорим об умеренно «сильном», не правда ли?

– Кстати, ваши читатели – кто они?

– Я думаю, в первую очередь, это читательницы. Удачливые, не очень удачливые, печальные, радостные, ожидающие любви… Несмотря на детективный сюжет, мои книги всё-таки о любви…

– Главная героиня Ксения Холодова – директор агентства недвижимости, деловая женщина, которая «сделала себя сама», порою ведёт себя странно – например, собирает рекламные проспекты по дороге домой. Они потом, к тому же, лежат у неё на журнальном столике вместе с шоколадными обёртками. Мне кажется, эти черты как-то не очень вяжутся с образом деловой женщины.

– Не специально, должно быть. А может, сунули в почтовый ящик. А может, идея понравилась или оформление – можно будет использовать как-то в рекламе собственного агентства…

– Также Ксения Холодова (как и некоторые другие герои романа) постоянно (как могло показаться читателю, который очень быстро читает) ест или хочет съесть колбасу – а мне всегда казалось, что деловая, к тому же привлекательная женщина чаще всего склонна к здоровому образу жизни и питанию, разве нет?

– Да, да, да! Мы все за здоровый образ жизни. Но иногда бывают минуты, когда, кроме сырой морковки, нам хочется наперчённого мяса, крепкого кофе и громкой музыки.

В героине романа подобное желание просыпается после сильного эмоционального напряжения, после её «видений», то есть организм пытается компенсировать потерю энергии.

Помню, читала когда-то статью о том, что в состоянии стресса люди постоянно испытывают чувство голода…

– Какие ваши дальнейшие творческие планы?

– Творческие планы? Буду продолжать, я думаю. Я так сжилась со своими героями, что не представляю себе жизни без них…

Вопросы задавала Любовь ГОРДЕЕВА