Сны и воспоминания

Рубрика в газете: Культпросвет, № 2020 / 1, 16.01.2020, автор: Наталья ЛЬВОВА

По адресу ул. Амурская, д. 31 города Москвы, стоит с виду ничем не приметное жилое здание, а в нём – библиотека № 73, она же – Культурный центр академика Д.С. Лихачёва, под крышей которого проходят творческие вечера, литературные чтения и художественные выставки.
Под эгидой поэта Николая Милешкина – руководителя литературного клуба «Стихотворный бегемот», его новый проект «Вселенная» 10 января в Культурном центре открыла выставка фотографии и живописи Натальи Львовой. Концептуальный проект «В ожидании поезда» рассказывает нам историю человека и города. Мы побеседовали с художницей перед открытием выставки.

Автопортрет

– Наташа, для начала расскажи, как ты увлеклась живописью и как пришла к фотографии? Или это случилось в обратной последовательности? И как живопись и фотография сосуществуют вместе в твоих работах?
– Рисовать я начала в детстве, лет с пяти, когда пошла в детскую школу искусств, где обучалась вместе с рисунком и живописью музыке, танцам и фигурному катанию. Одновременно с обучением я вместе с мамой посещала различные музеи и выставки – мама постоянно заботилась о моём художественно-эстетическом развитии и она же научила меня держать в руках фотокамеру и экспонометр. Не знаю, что именно было в начале: живопись или фотография – они постоянно сменяли друг друга или шли рядом, бок о бок. Вряд ли можно сказать, что они сосуществуют в моих работах – всё-таки это подразумевает некую взаимосвязь. А я чётко разделяю живопись и фотографию – это совершенно разные процессы и взгляд на действительность. Фотография фиксирует момент, а живопись подразумевает погружение и осмысление, а не мгновенную фиксацию какого-то события. Поэтому фотореализм в живописи мне совершенно не близок.

Наталья Львова и Николай Милешкин

– В чём идея твоего проекта?
– Идея проекта родилась в тот момент, когда я внимательно посмотрела на фотографию мужчины в метро, который сидит, погружённый в свои мысли, и ждёт поезда. На настоящий момент у меня накопилось огромное количество фотографий, где мною запечатлены люди в разных эмоциональных состояниях, которые так или иначе переданы через их движения, походку, позы, положение головы, наконец – понурое или высоко поднятое, целеустремлённое. Это очень интересно, наблюдать за людьми со стороны, когда они предоставлены сами себе, а не позируют перед фотокамерой. И вот я представила себе, что всё, что мне удалось зафиксировать в то или иное время, может происходить в голове этого человека – быть его воспоминаниями или снами.
Фотографии очень удачно дополняются несколькими живописными пейзажами, которые в данном проекте не существуют сами по себе, а так же являются частью снов или воспоминаний, но только цветными, о природе, сменяющими чёрно-белые сны о городе.

– В фотографиях, представленных на выставке, мы видим город и взаимодействие этого города с человеком. Но не все сразу узнают в нём Берлин. Почему именно столица Германии?
– Целью данного проекта не является показать непосредственно Берлин. Подобная история может происходить в любом городе мира. Хотя если присмотреться повнимательнее, то на некоторых фотографиях отчётливо видны следы боевых действий – выбоины от снарядов, которые законсервированы как память и не подверглись реставрации. Может быть, на некоторых фотографиях проступает характер людей, населяющих именно этот город, а не какой-то другой – с их памятью о прошедшем, с их переживанием собственной истории. Вряд ли молодые люди, занятые исключительно друг другом, заостряют внимание на выбоинах в стенах здания, возле которого они находятся. А вот старик, идущий вдоль старого дома с наглухо закрытыми ставнями, вполне может переживать и свой возраст и свои мысли о прошлом. Мне кажется, что каждый город нужно снимать по-разному, нельзя подходить к разным городам с одним шаблоном, смотреть на них одинаковым взглядом и мерить одной меркой. Только тогда можно почувствовать характер, энергетику города.

– И всё же почему Берлин?
– Кажется, именно в Берлине мне удалось глубже, чем в других городах, где я бывала, проникнуться духом города, и именно поэтому сюжеты сами собой попадались мне на каждом шагу: будь то люди или просто солнечные блики, но они были именно там, где они должны быть, чтобы кадр сам собой выстраивался в целостную картину. Город сам подавал мне знаки, куда идти и что снимать.
– В твоих живописных работах я заметила преобладание густых красных, бордовых, «ржавых» тонов и много экспрессии. Картина «Море» лично у меня вызвала ассоциацию с произведениями Лавкрафта, мрачными и наполненными меланхолией. В другой твоей работе «Поле» над багровыми полями и одиноким оголённым деревом сгущается вечерний туман. Смыслы в глазах смотрящего у каждого свои, но скажи, какой была твоя задумка?

– Мне кажется, что это совершенно естественно и правильно, когда зритель видит в картинах свои смыслы и ассоциации. Я думаю, что одно из важных качеств произведения искусства – возможность трактовки. Картина «Море» написана на Белом море на Соловецком архипелаге, в этих северных широтах очень низкое небо, постоянное ощущение, что облака можно потрогать руками, само море имеет цвет платины и кажется, что оно настолько же вязкое, как расплавленный металл. На картине «Поле» изображено одинокое сухое дерево, какие можно часто видеть среди вспаханных полей. Здесь возможны разные трактовки и я не хочу давать однозначных комментариев. В тумане может почудится всякое, ну а деревья тоже могут кричать, как и люди.

Наталья Львова с другом поэтом Евгением Тараном. Фотограф Оксана Крепчук

– Скажи, как организовалась твоя выставка здесь, в Культурном центре академика Д.С. Лихачёва?
– Выставка была организована как некая совместная акция с моим другом – замечательным поэтом Евгением Тараном. В культурном центре академика Д.С. Лихачёва проходят поэтические чтения литературного клуба «Стихотворный бегемот», в которых он принимает участие. Но один формат иногда становится тесен и требует чего-то нового, выхода за собственные границы. Так и появилась идея организовать выставку фотографий и картин, которые как-то связались в общую концепцию и очень удачно дополнились стихами.

***

В заключение приведу одно из прочитанных на презентации стихотворений Евгения Тарана, которое как нельзя лучше подошло под формат выставки:

в условном дюссельдорфе начинается осень
условные трамваи скользят как по листьям