ВО ВДОХНОВЕНИЕ НЕ ВЕРЮ!

Рубрика в газете: Спорный выбор, № 2019 / 30, 23.08.2019, автор: Игорь КОРНИЕНКО (г. АНГАРСК, Иркутская обл.)

Игорь КОРНИЕНКО

Игорь Николаевич Корниенко родился в 1978 году. Живёт в Ангарске Иркутской области, где работал в СМИ – корреспондентом, ответственным секретарём, заместителем редактора. Автор книг прозы «Победить море», «Игры в распятие».
Наш разговор состоялся на днях в редакции журнала «Сибирские огни», куда Корниенко заехал сразу после получения Шукшинской премии. Мы с Игорем дружим с 2015 года, поэтому в этой беседе оба – на «ты».

– Ты ангарский или сибирский писатель?
– Вообще-то моя родина – Баку. Я родился и прожил в Азербайджане 14 лет, до событий в Нагорном Карабахе. А потом наша и другие семьи стала вынужденными переселенцами. Россия-матушка нас встретила плохо. Распростёртых объятий не было. Мы обосновались в Ангарске, и очень скоро я стал работать журналистом. Хотя я по диплому – слесарь-ремонтник третьего разряда. Моё хобби – таскать тяжёлые вещи: гробы, холодильники… (улыбается).
Что касается определения «писатель», то я называю себя сочинителем. Во вдохновение не верю, оно для лентяев. Просыпаешься и работаешь. Как сказал Пикассо: «Когда приходит вдохновение, оно застаёт меня за работой!» Сочинять начал ещё в школе. Одна учительница говорила мне: «Чем меньше запятых, тем лучше». Другая советовала использовать как можно больше запятых. С тех пор так и ищу золотую середину… (улыбается).
Любовь к русскому языку, знание его правил во мне живут благодаря школе. У доски я сочинял истории, а не отвечал на вопросы после параграфа. Истории были мистические, страшные. Потому что я родился в посёлке Карачхур, это в переводе с азербайджанского – «чёрная яма». На горе над посёлком было кладбище, то есть мёртвые следили за живыми. И я как-то давно написал рассказ о том, как вечерами бабуля вытаскивала пустые стулья во двор к столу, и мы ужинали с мертвецами. Часто вспоминаю, как мы с бабушкой практически каждый день приходили на дедушкину могилу, разговаривали с ним…
– Ты наверняка был известной личностью в школе – так?
– Был избран председателем совета дружины. Мне прочили большое комсомольское будущее. Но на самом деле я всегда был очень стеснительным. Учился хорошо, но большую часть сочинений списывал у сестры (улыбается). Что-то написать самому на тему «Войны и мира» – для меня это было дико сложным. Гораздо интереснее написать свою историю, чем пересказывать чужую!
– О чём был твой первый рассказ?
– Он назывался «Страна Инопланетян-88». А начинался так: «На заводе имени Ленина изготавливали космические корабли…» Рассказ был фантастическим, отчасти мистическим. Но мистика – это та же реальность, считаю.
– Ты только что получил премию имени Шукшина. А много ли у вас общего с Василием Макаровичем?
– Чудики! Правда мои, как мне кажется, ещё чудаковатее (улыбается). А ещё у нас с Шукшиным очень похожий почерк, увидел его рукописи в доме матери Шукшина в Сростках – очень удивился.
– Для чего тебе авторучка, что и когда в последний раз ею писал?
– Сегодня! Не могу работать за ноутбуком. Историю всегда сначала записываю на бумаге. Не написанный рассказ – как зарубка на душе. Напишу – рана затягивается. У меня в голове постоянно ворох сюжетов, задумок, набросков.
Сейчас работаю над романом – по предложению «Сибирских огней». Он будет в трёх частях. Первая книга «Лето в Атлантиде» – 150 страниц. Вторая, «Осенне-мрачный триптих», тоже уже написана. Михаил Николаевич Щукин, главред «Сибогней», обе части прочёл и одобрил. Третья часть «Отражения» пока ещё зреет во мне. Роман вырос из рассказа «Развилка» о пропавшей девочке, опубликованного в «Сибирских огнях» в этом году. Рабочее название романа-трилогии – «Письма с вулкана». Это история в истории – про историю. Главный герой – журналист.
– С какими именами ты связываешь сибирскую литературу?
– Астафьев, Шукшин, Вампилов – это наши классики. У Астафьева мощнейший роман – «Прокляты и убиты». Знаю, был 4-часовой спектакль по нему в Барнауле. Хочу найти в Сети и посмотреть. А фильм «Облепиховое лето» о Вампилове мне показался спорным, особенно финал.
Жаль, что Шукшин и Вампилов так мало прожили. Думаю, они и сейчас писали бы. Шукшин бы снял фильм о Степане Разине…
Сам, кстати пишу пьесы и сценарии – и «Человечину» поставили в Казанском драмтеатре.
– Какой из рассказов Шукшина ранил тебя?
– Меня тяжело ранить. Смотрел в Братске спектакль «Чудики» по шукшинской прозе, понравилось.
– С каким героем вампиловских пьес себя сравниваешь?
– Ни с персонажами, ни с коллегами-писателями никогда себя не сравнивал. Мы все друг другу наставники.
– Да уж, глядя на тебя легко сказать: у этого парня нет авторитетов в литературе. Угадал?
– Конечно! Есть книги, которые постоянно перечитываю – это «Письма» Ван Гога, «Коллекционер» Фаулза. А ещё в меня в своё время сильно попала тургеневская повесть «Бежин луг». Её, а также рассказ Чехова «Спать хочется», всем на творческих встречах советую непременно прочесть – и чем раньше, тем лучше. За ярость языка люблю «Откровения» Иоанна Богослова. Люблю тексты, которые будоражат. Соответственно, мне очень не нравятся истории, где сразу всё понятно – а их становится всё больше…
– Проза это лексика или синтаксис?
– Для меня главное в прозе – история. А различные приёмы – это второстепенное дело. Но без них никуда, ясное дело.
Как-то я ехал на фестиваль в Красноярск. Едва выключили свет в вагоне, соседские девочки сразу же начали рассказывать друг другу страшные истории. То же самое делали и мы в 80-е – в пионерлагерях, больницах… В очередной раз убедился, что пишу не зря – страшные истории по-прежнему востребованы.
– В какой момент понимаешь: рассказ получился?
– Сразу есть такое ощущение! А вот финал мне известен не всегда. И это нормально: не я пишу рассказы, а они меня. Моё правило: началом увлечь, финалом добить. Работаю над текстом без перерыва. Сел и пишу. Вначале писал по два рассказа в день. Сейчас за количеством не гонюсь.
– Ты печатаешься в толстых литературных журналах. Их миллионные тиражи никогда не вернутся?
– Хотелось бы, чтобы вернулись. Вообще, мне кажется, журналы никогда не исчезнут. К примеру, «Сибирские огни» только набирают популярность год от года. Рад сотрудничеству и с «Огнями», и с «Дружбой народов». Жалею о кончине «Октября». Алтайские встречи показали – люди читают, интересуются жизнью и творчеством современных писателей: меня забросали вопросами…
Несколько лет назад Фонд Сергея Филатова издал мой сборник прозы тиражом 1000 экземпляров – согласен, не так много. Но это по молодости мне хотелось иметь свою книгу. Сейчас доволен тем, что выходит в толстых журналах. Но если придёт олигарх с предложением издать книгу миллионным тиражом – не откажусь! (смеётся).
– Есть азарт участвовать в конкурсах, подаваться на премии?
– Нет. На Шукшинскую премию меня выдвинула редакция «Сибирских огней», за что ей огромное спасибо. Деньги с этой премии помогут реализовать давнюю мечту – купить маме отдельную квартиру. Ранит вопрос: ты сейчас домой? Мой дом давно сравняли бульдозерами в Азербайджане. А комната в ангарской общаге – мой рабочий кабинет, не более того.
Премии – это, конечно же, здорово. Недавно на Красной площади награждали победителей премии «Лицей», за первое место в поэзии и прозе ребята получили по 1,2 миллиона рублей. Жаль, в наше время таких премий не было!
– Литературный Иркутск – это ещё и поэты: Евтушенко, Кобенков. Тебя в поэзию не тянет?
– Стихи пишу, но не публикую, чтоб у поэтов хлеб не отнимать (смеётся). Ну, разве что иногда – от лица героев прозы, цитирую каких-нибудь ненормальных поэтесс…
– Что из себя сейчас представляет Иркутская область в литературном плане?
– Есть интересные молодые авторы: при Доме литераторов набирает обороты молодёжная студия. Ну и наши мэтры не дают о себе забыть: пишут книги, издают журнал «Сибирь» – где в первом номере за этот год вышел и мой рассказ. Жаль, без гонорара! (улыбается).
Сам вот уже три года веду литстудию в Ангарске, в библиотеке на площади Ленина. Занимаюсь с молодыми фантастами от 10 до 65 лет (улыбается). Работаем плодотворно. Готовлю новых авторов для тех же «Сибогней».
– Чем запомнился Шукшинский фестиваль-2019?
– Масштабами. Оценка организаторам – 11 баллов из 10. Фестиваль – марафон интересных мероприятий: выступлений и экскурсий, выставок и мастер-классов, фильмов и спектаклей… Рад был пообщаться с писателями. В Барнаул приехали Павел Басинский, Василий Авченко, Михаил Павлов, Андрей Дмитриев. Жили в одной гостинице. Так вышло, что я стал пока что самым молодым лауреатом шукшинской премии, но коллеги не позволили ощутить себя рядом с ними этаким младшим братом. И актёр Андрей Мерзликин – милейший человек!
На Алтае задавали самые разные вопросы. К примеру, спросили, почему я написал «Инструкцию по применению». То есть, понимаешь, перед встречей люди нашли и прочли мой давний рассказ – о несущих свой крест! И про крысу, конечно, расспросили. Хотя это известная история: в младенческом возрасте меня, спящего в колыбели, укусила крыса в незаросший родничок. Я проснулся, заорал, лежу весь в крови… Считаю это знаком судьбы. Кого-то поцеловал бог, меня укусила крыса. Всё не просто так.
– Как назвать направление прозы, в котором работаешь – мистический неореализм, сумеречная правда жизни, Корниенко трэш-фрэш?
– (Смеётся). Трэш-фрэш – это хорошо… Но вообще-то у меня – реализм. Без каких-либо эпитетов. Рассказываю о внутренних мирах своих героев.
– Что тебе интересно, кроме прозы?
– Люблю интересное кино. Отечественный и зарубежный арт-хаус. Я член жюри фестиваля авторского кино, его штаб-квартира в Бруклине. Очень люблю творчество Сокурова. И как человек он очень располагает к себе – интеллигентный, скромный. Рад, что его ученик с «Глубокими реками» был в конкурсе Шукшинского кинофестиваля и получил приз за актёрский мужской ансамбль.
Ещё пишу картины. Маслом. Огромные. Потом дарю их друзьям. Жаль, ты ни одной не видел: у меня не абстрактная живопись – а литература в красках.
– Есть трагическая закономерность в мире творчества: яркий старт – быстрый финиш. Почему так?
– Не знаю. Если ты хорошо начал, нужно в дальнейшем перешагнуть через себя и стараться работать всё лучше и лучше. Меня однажды назвали – сибирский Кафка. Но я не люблю сравнений!
Я очень самокритичен. Посмеяться над собой – милое дело. Всё нехорошее человек совершает с серьёзным лицом. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», как говорил герой Янковского в «Мюнхгаузене»…
– Как ты думаешь, почему русские так много пьют?
– Алкоголь – составляющая нашей жизни. Смотреть на неё трезвыми глазами невыносимо. Но работаю всегда без водки. Не согласен с Хемингуэем, сказавшим: «Пиши пьяным, редактируй трезвым». Я вообще люблю поспорить… (улыбается) На спор стал писать романы. Они отвлекают от рассказов, но ничего. Я за эксперимент.
– Что для тебя любовь – это тоже своего рода творчество?
– Любовь – это в первую очередь ответственность перед человеком, перед собой и тем, что делаешь. Это человечность, готовность пожертвовать собой ради другого…
– Как относишься к Икару?
– Восхищён его смелостью. Призываю молодых авторов быть смелее.
– Как расшифруешь ИКАР? Мой вариант – «Игорь Корниенко, Ангарск, Россия».
– Пусть Икар остаётся Икаром, а я – Игорем Корниенко (улыбается).

Беседу вёл Юрий ТАТАРЕНКО