Александр ГРИЦЕНКО: «Для того чтобы творческие союзы заработали, из них нужно исключить людей старой закалки»

Рубрика в газете: Без дураков, № 2020 / 43, 18.11.2020, автор: Александр ГРИЦЕНКО

Александр Гриценко – писатель, драматург, прозаик, критик, журналист, литературный продюсер, председатель правления Интернационального Союза писателей, вице-президент Великобританского Союза писателей APIA, первый заместитель главного редактора журнала Московской городской организации Союза писателей России «Российский колокол» (главный редактор Максим Замшев), директор журнала Интернационального Союза писателей «Традиции & Авангард» (главный редактор Роман Сенчин). Написал около 900 статей о современной литературе, которые напечатаны в периодике («Российская газета», «Независимая газета – НГ Экслибрис», «Литературная газета», «Литературная Россия», журнал «Российский колокол» и др.). Автор диссертации о концептуальной метафоре в русскоязычной и англоязычной прессе (кафедра общего языкознания Российского университета дружбы народов). Многие из произведений Гриценко были отмечены литературными премиями: общенациональная премия «Дебют» (Москва), «Хрустальная роза Виктора Розова» (Москва), «РосКон» (Москва), «Герой фэндома» (Ялта), «Аэлита» – «Рыцарь фантастики» (Екатеринбург), премия В.И. Бугрова (Екатеринбург) и др. В профессиональном литературном обществе России считается: если Союз писателей России – это патриоты, Союз российских писателей – это либералы, то Интернациональный Союз писателей – это прагматики вне политики. Большое значение ИСП уделяет современным методам продвижения писателя и его книг, созданию личного бренда, прямой и косвенной монетизации творчества, обучению литературному мастерству.

– Александр Николаевич, вы ведёте разнообразную деятельность. Другому человеку одного из этих направлений хватило бы на всю жизнь. Вы в поиске? Или у вас так много энергии, что вы не можете остановиться?
– Я не делаю ничего через силу. Мне многое интересно, а приоритеты расставляет необходимость. Я мог бы заниматься только наукой и литературой, но вижу, что это приводит к гордой нищете.
– Талант разве не должен быть голодным?
– Писатель должен быть бедным и с циррозом печени. Я это много раз слышал. Но сам считаю, что для успеха нужны: талант – 5 процентов, 5 процентов везения и 90 процентов напряжённой работы. В общем, продюсировать людей я умею и поэтому этим занимаюсь.
– Есть яркий пример? Вы взяли и заметили человека, и он теперь «звезда»?
– Таких примеров много. Всё перечислю когда-нибудь в мемуарах, которые выпущу на занавесках, не знаю, мне почему-то хочется мемуары выпустить на занавесках. Давайте возьмём такой пример. Когда-то давно я первым заметил Валерия Печейкина, теперь его называют главным комедиографом России. В 2007 году я был ридером премии «Дебют» в номинации «Драматургия» и почти принудительно вставил его тексты в лонг-лист, его не пропускали по формальному признаку: «слишком длинно для постановки». Я сказал: «Это будущий лауреат!». Мне поверили и включили его в лонг. И он получил премию в номинации «Драматургия» и ещё в номинации, которая была предназначена для русскоязычных писателей из-за рубежа. Так у него всё началось в большой литературе и театре. Потом мы ещё с ним работали некоторое время.
– Вас не смущает, что Валерий Печейкин стал либералом и гей-активистом?
– Погодите, я хотел вам рассказать о других авторах, которых я открыл, и про занавески, а вы – с пустяками. Почему меня это должно смущать? Это его дело. Я – центрист, он – открытый гей. Я уж не знаю, активист он или нет. Кстати, когда проходил референдум о новой Конституции, я везде заявлял, что против поправок, потому что пиар-кампания Конституции была проведена глупо. Помните ролик, где геи усыновляют мальчика? И платьице ему дают. Л! Логика! Если геи, то обязательно – изнасилуют и в платье оденут.

– То есть вы считаете, что геи имеют право усыновлять детей?
– Как минимум они имеют право создавать семью и регистрировать свои отношения. Потому что регистрация брака связана со статусом и с совместным имуществом. Меня не оскорбляют однополые браки. Я за свободу, если она не ущемляет чужую свободу. В общем, я не гомофоб, это точно.
– Вы очень непростой человек. Вы сейчас говорите как либерал, а между тем вас можно найти на «Миротворце», и вы активно поддерживали Донбасс с 2014 года.
– Да, в «Фейсбуке» от меня быстренько отписываются и либералы-истерички, и православные оптимисты, и сталинисты-реставраторы, и феминисты, у которых перемен требуют сердца, и защитники разных прав, и другие сомнительные граждане с неустойчивой психикой не выдерживают моего нешаблонного мышления. На Донбассе я поддерживал и поддерживаю людей. Простых людей. А на «Миротворец» я попал в 2015 году за то, что помогал проводить фестиваль фантастики «Аю-Даг». Это мероприятие было учреждено за много лет до перехода Крыма в Россию, и оно проводилось ежегодно. На фестивале никогда не говорили о банальной политике – только об аннексии инопланетянами Земли. Формулировка, с которой я сначала попал на сайт, дословно глупость эту приводить тут не буду, но, если кратко, они увидели во мне агитатора, и мероприятие якобы было нацелено, по их мнению, на легализацию России в Крыму. А потом мне добавили сотрудничество с прорусскими террористическими организациями. Хотя непонятно, кто решил, что на Донбассе исключительно террористы. И вот, за первое мне грозила депортация из Украины, если бы я сошёл с ума и приехал бы туда, а за второе – 20 лет тюрьмы, как мне сказали доброжелатели. Но… они же, доброжелатели, говорят, что есть выход, а именно – написать покаянное письмо в СБУ. Естественно, я это делать не буду. Поэтому в Украину мне въезд закрыт.
– Не страшно?
– Я не обращаю внимания на мнение людей, которые меня не интересуют. Так вот, с 2014 года ИСП собирало и адресно распределяло помощь на Донбасс. Причём мы из этого пиар не делали, я только недавно стал об этом говорить. С 2016 года мы стали финансово помогать в непризнанной республике ЛНР выпускать альманах «Крылья», в 2019-м вышла книга в России и в непризнанных ДНР и ЛНР «Воля Донбасса». Это сборник писателей Донбасса и тех, кто пишет о Донбассе, с моим предисловием. Финансовую поддержку оказал ИСП. Теперь о моей позиции. Мы помогаем мирным жителям. Я был три раза на передовой, но как журналист, а не с оружием в руках. ИСП на Донбассе только с гуманитарной миссией. Там и ОБСЕ присутствует. То есть мы центристы, мы помогаем людям, это наша позиция. Мы вне политики. Я бы на Украину тоже поехал, только меня там арестуют. А в СБУ я всё-таки писать не буду…
– Расскажите о передовой.
– Если самое страшное, то оно было только умозрительное. Это произошло в районе моста у Станицы Луганской. Мы зачем-то ушли с местными журналистами на нейтральную сторону. Как-то само собой вышло. То есть мы пересекли последние блокпосты милиции ЛНР, нам сказали, что дальше за нашу безопасность ответственности не несут. Мы спустились и поднялись через «деревянный мост», а именно доски, в которых следы от пуль снайперов, и почти под флагами блокпоста Украины я давал интервью. Всё это можно найти в Интернете. Интервью я давал на камеру. Я отвечал на вопросы журналиста и вдруг почувствовал зуд в затылке. Я понимаю, что, наверно, придумал себе всё это, но ощущение неприятное. Очень. А может быть, и правда в меня целился снайпер. Утром того дня стреляли со стороны ВСУ и убили гражданского. Нас даже не хотели везти на линию соприкосновения поэтому. За этот не очень обдуманный поступок меня ругал председатель Союза писателей ЛНР Глеб Бобров, но я, честно, не жалею, для меня это нужный опыт. Нужный для моего ощущения мира что ли… Как-то так. Больше ничего говорить не хочу по этому поводу.
– Последний вопрос о Донбассе. Должна ли его Россия присоединить?
– Чаще, чем на этот вопрос, я, наверно, только отвечаю на вопрос о том, что сейчас пишу. И недавно нашёл хороший образный ответ на него. Я привёл случай из жизни. В этом году сто главных писателей, редакторов и литературных агентов, которые пишут или издают фантастику на русском языке, приехали в Донецк на фестиваль «Звёзды над Донбассом». Организатор мероприятия – председатель общественной палаты ДНР Александр Кофман. В эту поездку я и ещё несколько коллег вступили в Союз писателей ДНР. Разум нам говорил, что это делать не нужно. Все мы выезжаем за границу, выступаем там, собираем залы. Я вообще организовываю мероприятия в Лондоне, Барселоне, Праге, Варшаве, Нью-Йорке и многое ещё где. Разум бормочет: «Не нужно вступать, это может повредить делам», а сердце поёт, что донецких писателей: Русанова, Березина и других – мы знаем не один десяток лет, это дорогие сердцу люди. Мы понимаем, что происходит на Донбассе, и хотим быть вместе с друзьями. И вот я пошёл на поводу у сердца. Наверно, поэтому я писатель, а не президент огромной страны… Я ответил на вопрос?
– А вам задавали вопрос о либерально настроенных писателях, которые отказались получать Московскую литературную премию? Интернациональный Союз писателей – соучредитель. Что случилось, по вашему мнению?
– Ну что случилось? Не привыкли люди к терпимости, которой мы их учим. Организация вне политики и против как агрессивных патриотов, так и агрессивных либералов. Мы за диалог. Сколько войн и революций прошло, сколько крови пролилось, а люди так и не научились договариваться. Каждый считает, что его позиция – это догма. А ведь человеку свойственно заблуждаться. Я думаю, что в будущем именно этот тезис: «Всегда сомневайся в своей правоте» – спасёт человечество. Непримиримые ничего хорошего миру не принесут. МЛП – премия центристская, и даём мы её вне зависимости от взглядов писателей или общественных деятелей. За вклад. Там есть система номинаторов, поэтому мы не выясняем, знает ли номинант, что его представили или нет. Я вообще считаю, что получить награду с идейным врагом от центристов – это шанс показать свою терпимость. Поэтому, когда Галина Рымбу, Валерий Печейкин и Илья Кукулин написали открытое письмо, в котором отказались от премии, так как посчитали её политической, потому что в наблюдательном совете депутат Государственной Думы и деятели из Донбасса, я ответил, что там есть донбассцы, но есть и они, либералы до мозга костей. По-моему, политическая премия – это когда учитываются политические взгляды! Премия только для либералов, премия только для патриотов – вот это политические премии. И таких премий у нас в России сотни. Естественно, мы исключили этих уважаемых деятелей литературы из лауреатов МЛП. Потому что – это их право. Однако нетерпимость, казалось бы, умных и талантливых людей нас расстроила.
– А Печейкин – это тот, которого вы первый заметили на конкурсе премии «Дебют». Вам не обидно?
– В смысле? В том, что он меня во всём не поддерживает? Нет, не обидно. Это его дело. Я к нему как относился хорошо, так и отношусь.
– Как вы познакомились с Анной Русс?
– А почему именно с Анной Русс? У меня было три -– действительных жены, у меня четверо детей. У меня богатая личная жизнь, а вы вспоминаете не самый яркий эпизод моей жизни.
– То есть с ней вообще было скучно?
– Я так не сказал. Просто были женщины, которые намного больше значили в моей жизни. Если говорить о личном, то я бы говорил о них.
– Я спросил об Анне потому, что она, как и вы, писатель.
– Познакомились мы на форуме молодых писателей в 2002 году.
– Что вас в ней привлекло?
– Она умела заинтересовать, когда хотела.
– То есть это она вас пыталась заинтересовать?
– Я думаю, что интерес был взаимный. Дело в том, что тогда я искал что-то необычное, это потом уже понимаешь: в жизни много необычных людей и почти нет понятных и надёжных. У нас случился роман.
– Она писала в «Фейсбуке» какие-то ужасные вещи про вас. Причём это было год или два назад. Когда вы расстались с Анной Русс? И как вы прокомментируете её слова?
– Мы расстались в 2005 году. Прошло много лет, но она, видимо, не простила меня за то, что я ушёл от неё. Я сейчас понимаю, что нужно рассказать историю с моей точки зрения, я бы так и молчал, если бы она не начала что-то придумывать в «Фейсбуке». Причиной моего ухода было вот что: я попал в финал премии «Дебют», и семинары проходили в пансионате «Липки», организаторы знали Анну, у них были свободные номера, и они сказали мне, чтобы я её пригласил. Она приехала в последний день семинаров и тут же начала рассказывать про меня какие-то гадости. Причём гадости были придуманные на ходу. Никто особо не отреагировал. Тогда она сказала: «Поздно я приехала, он уже успел вам понравиться». Я спросил: «Зачем ты это всё говоришь?». В ответ она сказала: «А я буду». И тут я понял, что рядом со мной недруг. Она такое делала не в первый раз, но это как большая бочка, куда твой партнёр льёт помои, и однажды они переливаются, и всё заканчивается одномоментно. Через 14 лет она решила опять меня пнуть. У меня четверо детей: Кристина, ей скоро 19 лет, Линна, ей 16, Александр, ему 8 лет, и Яромир, ему тоже 8 лет. И вот с тремя детьми я общаюсь, старшая дочь даже жила у меня несколько лет, я им помогаю, только Линна – о ней я ничего не знаю.
– Почему?
– Это отношение ко мне, а не моё.
– Вы жалеете о связи с Анной?
– Нет, она меня многому научила. После неё я уже никогда не допускал к себе людей, которые так беззаветно умеют говорить неправду. А потом, не было бы дочери. Хоть я её и давно не вижу, но то, что она существует, мне греет душу.
– Сейчас обсуждают создание ассоциации писателей России. Вас это как-то коснётся?
– Слава богу, нет. ИСП – не писатели России. Мы де-факто международная организация и в начале 2021 года очень надеемся получить официально в Минюсте РФ международный статус. Это очень сложно для общественных организаций. Бесконечное количество бумаг и условностей. Нам не нужна ассоциация, мы не хотим делать то, что нам говорит государство, даже за деньги, нам нужна самостоятельность. Мысли у меня такие. Внизу все всполошились, они очень хотят перемен, а именно – чтобы снова дачи давали. У меня такое впечатление, что именно дачи, потому что разговоры только о том, как теперь мы, в смысле писатели, заживём хорошо. В этом есть определённая наивность.
– В чём наивность?
– Даже не знаю, с чего начать. Ну, нужно понимать, что сейчас абы кому дачи и гонорары раздавать не будут.
– Раздавали же в советские годы.
– Тогда писатели были пропагандистами. Если вы понимаете, о чём я. Сейчас тоже пропагандисты неплохо живут, но писатель и пропагандист – это разные профессии.
– Кремлёвские пропагандисты неплохо живут?
– Пропагандисты любых идей, за пропаганду которых платят. Мы находимся в информационном поле в основном и видим борьбу проплаченных пропагандистов с разных сторон. К правде, хоть какой-то, это не имеет отношения. Просто битва наёмников без принципов.
– Ассоциация будет выращивать пропагандистов?
– Я думаю – нет. Все места заняты. И в таком количестве они просто не нужны. Тут так получается: снизу народ воодушевился, особенно в регионах. Я даже новость видел запредельную: кто-то из одной южной области написал в местной газете, что все союзы, которые не войдут в ассоциацию, будут закрыты! Всё-таки хочет русский творческий работник жёсткой руки, чтобы запретили, закрыли, направили… Вверху получают бюллетени для голосования и недоумевают: зачем им это? Газеты специализированные, издательства – всем им посылают бюллетени для голосования. А они посмеиваются над очередным чудачеством. За 24 года своей активной деятельности в литсреде я пять раз наблюдал, когда хотели объединить необъединяемых: левых, правых, розовых, лиловых, квадратных и круглых писателей. Это дело неблагодарное. Как правило, выделяли под такой проект деньги, проводили мероприятия, и как бы всё. Возможно, тут будет продолжение. Только какое?
– Какое может быть? Как вы считаете?
– Очень сложно сказать. Получается парадоксальная вещь. В советские времена писатели плакали, что им не дают свободно творить, что цензура и тому подобное, зато дачи были. Потом писателей освободили, но матподдержку отняли, теперь они плачут о том, что их не кормят! Вы определитесь, чего вы хотите: свободы или содержания? Они хотят совместить, но так не бывает. В чём проблема Союза писателей России? Они не хотят работать, так как должна работать общественная организация. Они хотят, чтобы им платили за талант. А за талант не платят, платят только за работу. А это, знаете, «я такой цветочек, дайте мне деньги» – это всё для синеглазых идеалистов. Кому это интересно? Избрали Иванова председателем СПР, а не Шаргунова. Где у людей ум? Иванов – серый человек и не писатель по большому счёту, и не организатор. Шаргунов – писатель всероссийского значения точно и талантливый организатор. Казалось бы, ну сделайте правильный выбор! Я это говорю сейчас – не потому, что мы с Сергеем друзья, скорее, наоборот, в некоторых случаях люди, с которыми общаемся он и я, мне передают, что Сергей обо мне неоднозначно отзывается, хотя я такого по отношению к нему не позволяю. Но, так или иначе, это справедливо, что и писатель он, прям писатель, и культуртрегер. Проблема-то в том, что в СПР набрали людей, которые мыслят стандартами даже не 80-х, а 70-х годов. Они ждут, когда им дадут что-то по факту их существования. А дураков нет! Пока у нас будут такие союзы, ничего не изменится, потому что работать с Ивановым и его организацией нельзя, они неспособны, а если и захотят работать, то всё равно подведут. Это такие люди. Другие союзы так же устроены, хотя у либералов лучше хватка, и делают они для поддержки писателей больше, чем патриоты, но этого тоже недостаточно.
– А чем отличается ИСП?
– Я вам говорил, что писателей освободили, а они почему-то расхотели свободу. Для меня это удивительно. Сейчас времена, когда человек может сам творить свою судьбу, в том числе и творческую. И деньги зарабатывать. Мы внедряем программы создания личного бренда, монетизации творчества, и косвенной – тоже, то есть не за продажи книг, а за бренд. Это мы 11 лет назад начали проект по частным литературным курсам, а люди, которые сейчас это дело подхватили, убеждали меня, что научить писать нельзя. Потребовались 11 лет и десятки известных моих учеников, чтобы они поняли. То, что я говорю сейчас, они тоже лет через 11 поймут. У современного писателя всё в кармане. Мессенджеры, социальные сети – всё это действенные инструменты и для продвижения, и для продаж. Вы посмотрите: сколько рекламы у ИСП? И мы зарабатываем сами, а не ходим, как попрошайки СПР. Поэтому мы не хотим в ассоциацию, мы сами заработаем, сами продвинем, кого нам нужно, и будем говорить то, что считаем справедливым, потому что никому ничего не должны. И спасибо, что это возможно в нашем государстве. В США или в Европе нам бы не дали так активно идти против мейнстрима. Я объездил всю Европу и США, и я знаю, о чём говорю. СПР и другие ретрограды пытаются повесить на нас ярлык. У вас коммерческая организация! То есть это их потрясающая экономическая безграмотность! Они не понимают, что если организация зарабатывает, то она необязательно коммерческая. Деньги, которые мы зарабатываем, тратятся на уставную деятельность. Мы, кстати, много издаём бесплатно талантливых людей по строгому конкурсу. Проводим смотры для молодёжи. СПР ждёт у моря погоды, а мы работаем. Если организация зарабатывает и тратит деньги на уставную деятельность, а не распределяет среди учредителей, она некоммерческая. Она и должна зарабатывать, иначе её существование бессмысленно. На Донбассе мы, центристы и прагматики, принесли пользы в сто раз больше, чем СПР, которые как бы патриоты. Местные давно только руками разводят при упоминании Иванова.
– А ведь Союз писателей России тоже не прочь заработать. Вот эта история с Владимиром Бояриновым, которая приключилась в МГО СПР. Вы в ней тоже участвовали. Б. Сивко помните?
– С моей точки зрения, Бояринова хотели подставить, а так как никто особо ни его, ни других деятелей МГО СПР тогда не знал, а я уже хорошо был известен в те годы, то я после сюжета по ТВ и попал под удар. Я много давал интервью на эту тему. Если кратко, то к Бояринову пришли некие девушки, которые сказали, что есть Б. Сивко, банкир, что у него есть 20 000 долларов на благотворительность и он их готов отдать, но он пишет стихи и очень хотел бы вступить. Во всех регионах в СПР бардак и нищета. Как сказал персонаж Достоевского, «бедность не порок, порок – нищета». Потому что с нищим можно делать что хочешь. Деньги организации нужны. Я не был ни в приёмной комиссии, ни в наградной. Они же решили не только принять, но и наградить его орденом Сергея Есенина. Документы оформили заочно и по ксероксу паспорта, причём девушки-помощницы попросили, чтобы в писательском билете так и поставили: «Б. Сивко» – как потом выяснилось, подразумевалось «бред сивой кобылы». Меня только пригласили на вечер, где Б.Сивко вручали писательский билет и орден. Но, как я понимаю, никому и в голову не пришло, что тексты сделаны на генераторе, то есть что писал их компьютер. Я как тогда, так и сейчас говорю, что искусственный интеллект соединил неплохие строчки сетевых поэтов и тексты получились лучше, чем у многих многолетних членов СПР. Вы думаете, там другие, что ли, звёзды с неба срывают? Скрепы, берёзы, вера в бога – скука и эпигонство. На фоне этого Б. Сивко – очень живой поэт, и таким он показался многим. «Я жёг деньги и прикуривал от денег» – знаете, в этом есть какая-то свобода духа, больше, чем в «обниму берёзку, помолюсь в церквушке». Меня попросили прийти, потому что Сивко просил собрать всех высокопоставленных чиновников МГО СПР, а у меня на тот момент был назначен вечер в музее Маяковского, было не до этого, но пришлось зайти на минуты. Этого хватило. То, что я говорил там, – это дежурная речь. Я на тот момент курировал издательское направление, международное направление. Ну, приняли нового человека, я и говорю о том, что обязан делать для любого члена организации – издавать и продвигать за рубежом. Об этом я и говорил, когда мне дали слово, к этому и прицепились, мол, собрался издавать и продвигать графомана. Я не видел на тот момент его текстов, но доверие к приёмной комиссии никто не отменял, а в ином случае нельзя работать в организации. Потом оказалось, что это актёр и стихи сделаны на генераторе. Сюжет вышел на НТВ в программе «Специальный репортёр». Бояринов выкручиваться стал. Всё это неприятно. Жизнь мне преподнесла много уроков, но это всё не напрасно. Теперь я могу многих других провести мимо всех этих подводных камней и ловушек, наверно, в этом моё будущее. А по поводу союзов. Для того чтобы творческие союзы заработали, из них нужно исключить людей старой закалки.
– Вы занимаетесь просвещением масс? Ведёте каналы в телеграме и ютюбе?
– Да, телеграм-канал называется «Союз писателей», а ютюб-канал «Интернациональный Союз писателей». На этих каналах много закрытой информации о литературной жизни, об этом вам просто так не скажут. Авторы, которые приходят ко мне, часто питаются мифами. Если будете читать наш телеграм или смотреть видео на «Ютюбе», то многое поймёте. Новые материалы выходят каждую неделю.

Беседу вёл Антон СВИРИДЕНКО

62 комментария на «“Александр ГРИЦЕНКО: «Для того чтобы творческие союзы заработали, из них нужно исключить людей старой закалки»”»

1. Ну вот, проходимец от литературы будет учить жизни….
    Господи, организация, где всё покупается (членство, медальки, лауреатство) и продается (публикации в их сборниках, журналах, альманахах + рецензии ит.д.), претендует на первенство в области литературы! Куда мы скатились?
    Да, графоманов везде хватает. Но Интерсоюз – это их альма-матер сегодня. Всех собирает под свое крыло, пестует и агрессивно навязывает читательскому сообществу. Без всякого стыда, без всякой совести!

2. Профессионального цинизма многовато… и скромности явно не хватает. На просветителя масс явно не тянет: калибр мелковат.

3. Авторн же сам ответил на вопрос. вынесенный в заголовок. Что из себя представляли творческие союзы приСоветской власти? Это были объединения ПРОПАГАНДИСТОВ. Да-да. именно так: “Кто не с нами, тот против нас”. За это власти их кормили. Что сейчас? То же самое.но в гораздо урезанных размерах. У государтсва есть прикормленные писатели (их немного, может, человек двадцать-тирдцать)- и государству этого количества вполне достаточно. А кормить многотысячную ораву оно не собирается. Накладно это да и вообще с какой стати?. Как говорится в старой мудрой присказке, “кошка бросила котят. пусть ….ся как хотят”.Вот и весь ответ на вопрос.

4. Жаль, что интервьюер не спросил г-на Гриценко о его отношении к «Союзу писателей 21 века»… Ведь это была весьма похожая оптимистическая структура: «мы раскрутились сами и поможем раскрутиться вам», возглавляемая Евгением Степановым… Увы, г-н Гриценко отчасти и стал могильщиком «Союза писателей 21 века», резко затмив его. Хотя г-н Степанов плавно перешёл из режима руководителя растущей структуры в режим скромно публикующегося индивидуального автора… Он тоже не в обиде и многого достиг благодаря «Союзу 21 века»…

5. У меня была мечта, вступить бесплатно в любой из Союзов, и издать книгу. Получилось это именно в ИСП у Гриценко. Я выиграл конкурс, получил за это членство, и как член Союза – грант на издание. Сейчас, мои книги продаются в крупных книжных магазинах. О союзе ничего плохого сказать не могу, только хорошее.

6. 1. Ну прямо ума палата – у какого-то А.Гриценко – младовыпускника (2003 года) Литинститута им. А. М. Горького: «Для того чтобы творческие союзы заработали, из них нужно исключить людей старой закалки».
    2. Кого имеет ввиду моложавый напористый писатель – интернационалист? Из СПР (куда он ходит с какими-то целями) семидесятилетних: – В.Г.Бояринова, или Г.В.Иванова, или Боброва, или Ст. Ю.Куняева, или Лихоносова, или Бондаренко?
    3. А где офис ИСП (интернационального союза писателей) у интернационалиста Гриценко: не на Б. Никитской, 50 ли? или в МСПС у И. Перевезенцева? или на Комсомольском, 13?

7. Андрей!
    Ну если вы такой счастливчик, вас заметили. книги издают, в магазинах он востребованы, гонорары не успеваете получать, почему фамилию скромно утаиваете? Боитесь сглазить? Или просто врёте?

8. Получил в Союзе членство,
    А затем – хороший грант,
    И ушло несовершенство…
    Налицо – сплошной талант!

9. Вы ведете разнообразную деятельность, – мощно заявил интервьюер. И вместо того, чтобы протянуть ему по спине валенком за искажение родного языка, интервьюируемый гордо качнул головой, дескать, да, веду, разнообразнее не бывает. Беседа единомышленников. Одна мысль на обоих.

10. Вообще писательское дело-это на любителя.Я,например,когда выкладываю в f.,или на др.сайтах,получаю 0 отзывов.Тут задумаешся,а стоит вообще печататься?Вообщем я в страшном сне не думал,что буду писать стихи,сказки.Страшно подумать,что меня назовут рифмоплет.А писать продолжаю.

11. Ну здравствуйте, друзья-критиканы!
    Буду рад пообщаться с вашей совестью и стыдом, а заодно с талантом, который вы тщательно выпячиваете. Спазу оговорюсь- у меня длиннее.

12. Простите, Вы так уверенно говорите что ВСЁ продаётся… Покупали что-то? И что – продали не то или “обвесили”? А если НЕ покупали – то откуда такая уверенность?

13. Сколько же завистников. Я не так давно в ИСП, и, конечно, вижу слухи и сплетни вокруг. Покажите мне хотя бы одного успешного деятеля или организацию, вокруг которой их нет. Интервью великолепное, несмотря на то, что Александра пытаются поддеть личными вопросами, на которые он имеет право не отвечать. Личная жизнь всегда должна быть личной, неважно, с кем ты ее ведёшь. Желаю Союзу процветания, а Александру сил и терпения. Не любят у нас в России, когда творцы начинают зарабатывать. Поэт должен, по общепринятому мнению, страдать, быть голодным и пальнуть себе в висок. Не бывать такому.

14. Не пальнет себе в висок
    Милая Стефания,
    А сорвет еще цветок
    В зарослях желания…

15. Номеру 10, Виталию. А почему вам страшно назваться рифмоплётом? По сути все, кто пишет стихи, они и есть. Что в этом слове постыдного?

16. 14

Как ни старайся, едрёна мать,
    Великосербовым тебе не стать,
    Сербовеликовым — подавно,
    Вот что забавно.

17. 1. Для Стефании Д. и не только. Впервые услышал историю, разыгранную редакторами канала НТВ о приёме некоего “поэта” “Б.Сивко” (“Бред СИВой КОбылы..”)
    2. Читаю из интернета “Почём медалька?
    № 2012 / 7, 23.02.2015: Цитирую: “В последние недели Интернет облетел ролик с выдержкой из программы «Специальный репортёр», цикл «Страна героев», что вполне иронично – в духе НТВ. Герой видео, поэт Борис Сивко – выходец из бизнеса. В строгом костюме и с выдержкой сотрудника госбезопасности он принимает награды и чествования из рук ключевых функционеров Московской городской организации СП России. Стихотворения Сивко из свежеизданной брошюры (компьютерный набор сборника “Вещь не в себе”, прим. Ю.К.) “зачитывают публике, собравшейся в Малом зале Домлита на его творческий вечер. Стол богато накрыт за счёт виновника торжества. Его провозглашают наследником есенинской традиции, вручают членский билет Союза и медаль имени Есенина, рукоплещут, пьют за его здоровье.
    Александр Гриценко, секретарь МГО, отвечающий за финансовые вопросы, предлагает перевести произведения поэта на восемь языков сразу. Бенефис удался, писательская карьера пошла в гору. В интервью А.Гриценко пытается оправдаться по приёму несуществующего “поэта” Сивко.
    3. Из википедии о А. Гриценко, цитирую: “В 2020 году внимание литературной общественности привлекли странные действия Гриценко во главе Интернационального союза писателей: практика ИСП по громогласному объявлению о присуждении своих премий собственным безвестным членам наряду с российскими и мировыми литературными знаменитостями вплоть до Маргарет Этвуд была названа очковтирательством, указывалось также на то, что в Фейсбуке тех, кто пишет о Гриценко что-либо нелицеприятное, начинают атаковать боты[10].
    4. По Высоцкому о премиях ИСП: “Откуда деньги, Зин?”

18. ПОТРЯСАЮЩАЯ БЕСЕДА,
    ОН среди писателей НАШЕ ВСЕ. Он – везде.
    17 лет назад мой друг известный журналист,поэт, прозаик попросил меня- взять студентишку Гриценко на работу- него жена и ребёнок.Голодают.
    Взял в газету профсоюзов подмосковья , где я был главредом.
    Через несколько недель он оказался в числе подписантов доноса на меня.Я,дескать, плохой журналист,позволяю себе пьянствовать и не во-время приходить на работу. Ну хотели прагматики меня выгнать И назначить своего заместо меня.
    Зависть съела, что в феврале моя газета и я стали победителями всероссийского конкурса на лучшую профсоюзную газету… Потом Александр свою подпись снял.
    Я никогда в жизни не подписывал никакие доносы.
    Ну это же – ниже плинтуса.
    А что НАШЕ ВСЁ что написал, как прозаик ?

19. Постараюсь по порядку.
    Начнём с номера один.
    Тут все просто. Зависть к чужим успехам. “Проходимцу от литературы” завидует проходимец от стыда и совести.
    Номер 2.
    Тут тоже несложно. Человек неверно написал никнейм. Хотел написать “тот, у кого” и ошибся .
    Номер 6.
    Говоря о “младовыпускнике”, Вы намекаете на себя -“старозасидельца”? Так тогда в статье всё в точку.
    Номер 7
    Когда задаете такие вопросы, отработайте перед зеркалом хитрый прищур правого глаза. Иначе отдает фальшью.
    Номер 8.
    Налицо путанье комментариев с конкурсом поэтов. О стихах скажу: грань “недоучка” уже пройдена, по факту имеем стадию “неудачка”.
    Номер 9.
    Одна мысль на обоих, лучше, чем бездумье на одного.

20. Дорогой номер 17, встречавшийся и ранее! Наконец-то, после цитаты из Высоцкого стало ясно, чего Вы хотите. Денег! Нормальное желание. Попросите, Вам не откажут. А писать мудреные комменты с загибанием пальцев по пунктам- ну увольте!
    Номер 18.
    Когда человек не пьёт, про него и пишут соответственно. Может как раз этот донос Вам и помог выйти из запоя. Я уточняю- может. Не надо хмурить бровь. А термины вроде студентишка низводят Ваши слова до уровня бабской болтовни на лавке. Корректней надо, мой друг, проще.

21. Считаю ИСП под руководством Гриценко А.Н. самым перспективным из существующих союзов писателей. Негативные комментарии написаны завистниками этому талантливому, творческому и деловому человеку, и завистью самому развивающемуся и перспективному союзу, т.е. к ИСП!
    Кандидат в члены ИСП.

22. 1. Анониму по парткличке “Бавард Канкре-тоф”. Оценю по своему порядку.
    2. Комм. 1, 2, 3, 4, 7, 8 и 9, каждый с разных позиций раскритиковали посылы Гриценко.
    3. В комм. 6 дано разоблачение: “младовыпускник ” (в 22 года освоил всю литературу в Литинституте?) лягнул” старшее поколение, в том числе, полагаю, Бояринова и Г.Иванова, которые приняли напористого А.Г. в Союз писателей России, в МГО даже дали звание финансиста (см. википедию)
    4. Проявились и обласканные пиарщики, см. комм. 5, 11 и 13.
    5. Видимо “успешный” (на чём???) “Ба, который “-вард Канкре-тоф” в комм. 19 и 20 – “полез в бутылку, защищая “шефа” (?!)
    6. На № 20. Денег никаких от парткличек не принимаю. Вопрос, кстати: денежки из “Великобританского Союза писателей APIA, Лондон” (ВСП АРIA), где А.Г. числится вице-президентом? Фунтиков на писателей-диссидентов хватит, говорит приятель. Или кто сомневается?
    7. Из интернета: в ВСП АРIА числятся русскоязычные и фобствующие писатели-диссиденты, переехавшие из Прибалтики.
    8. Анатолий Иванушкин, журналист рассказал о “тернистом” пути студента А.Г. в литературу, начиная с доноса на шефа.
    9. Такая вот картина, достойная пера.

23. Не буду ни с кем спорить . Только в ИСП столько проводится мероприятий самых разных, интересных и полезных для нашего брата, не обласканного писателя, что хочется благодарить и Союз, и его правление и самого Гриценко. В самом ИСП такие отношения между членами, когда все вокруг кажутся родными, когда единственная встреча на фестивале или на корпоративе, или на семинаре делает людей друзьями на всю жизнь. Да, Гриценко такой, смелый, активный, неугомонный, и очень незащищенный. Я благодарю его за всё то, что получила в ИСП.

24. А.Н. Гриценко от А. Мерзлова.
    Нечистая возня взаимных уколов способна расхолодить колеблющихся, но не “людей старой закалки”, от которых предполагают избавиться. Обидно за свой романтизм на поле этой жесткой перепалки. Уча – учимся. Но не поучать же мне, не зубру-литератору, приличной этике, как я считал, столпов прогрессивных литературных течений. Хотя сам понимаешь, как сладко ощущение первенства, единоличной победы. Борьба за него впустую отнимет творческие силы. Пусть “пар в гудок вышел” будет вам назиданием от “Старой закалки”, что все еще на вашей стороне.

25. Номер 20. Здесь все просто до примитивизма. Интервьюер перекрасился в Баварда Конкре-тофа и пытается кусать всех подряд. Что ж, бывает и такое. Литераторы-с!

26. Прочитал 25 комментариев, и получил удовольствие! Это же, почти Зощенко! И по части “корпоративов” СП Росии уже давно не соревнователен! Там, “единственная встреча… делает людей друзьями на всю жизнь.” – уже вряд ли возможна, “старая закалка” ослабла, а отсюда и предложения “об исключении”… ну, из творческого процесса. Только возникает один вопрос: при чём здесь литература?… хотя, конечно, вспомнив А.С.Пушкина: …стенаньем, криками вакханки молодой”… поневоле загрустишь о процессах, происходящих в СП России, и поймёшь, что тут никакие “ассоциации” не помогут. Но, это жизнь…

27. Друзья мои номер 22 и 25! Ваш примитивизм мышления немножко напоминает размышления устриц в тарелке. Им тоже мерещатся высокие партийные звания тех, кто занес над ними вилку. Это, видимо, позволяет комфортно себя чувствовать на выходе.
    Пэ Эс Сыщиками вам не стать. С логикой бяда.

28. Баварду. Похоже, вы одна из тех устриц, если так хорошо знаете, о чем они думают и что чувствуют.

29. Евгений Чебалин. Что, трясогузки, дрожь в коленках от правды? Выдал один правдивый факт о Гриценко в комментарии – выскребли. Скучно и муторно читать всю эту толерантную трепотню.

30. На №№ 28 и 31.
    Явился снова Канкре-тоф:
    От устриц или дураков,
    Или от наших пошляков,
    Или нашёл в Лондонах кров?

Похоже Он — разумный жлоб,
    Поскольку любит устриц очень,
    Но это, братцы, между прочим.
    Он, может, просто русофоб!
    Уточнение

31. Осёл, черкнувший мне стихи,
    Банален в рифме и не знает ударений.
    Не отрывайся, друг мой, от сохи!
    Не для тебя жизнь в суете творений.

Направь свой труд в привычное жерло́
    И в нем варись, не ведая раздумий.
    Писать стихи, увы, не для ослов.
    Такими не встряхнешь продряхших мумий.

32. Писать стихи- не ваш удел, мой друг!
    Банально, рифма вялая, невнятно.
    Сие творение не стоило потуг.
    Молчали б, не ища на солнце пятна.

33. Номер 18. Какая интересная история из жизни Гриценко. А вы не думали, что студентишку могли заставить подписать? Запугать, например, не подпишешь – сделаем так, что тебя уволят. Или подписал – не посмотрел, а потом посмотрел, и понял, что зря подписал. В ваших словах очевидна зависть, что бывший “студентишка” за 17 лет всего столького добился – и теперь он “Везде и Нашевсё”, и больше и уколоть его нечем, кроме как подписью 17-летней давности…

34. Друзья мои! Как быстро всех перестала интересовать статья и заинтересовал я. Это неверно. Может вернемся к теме, которая зацепила многих, и спокойно и вежливо пообщаемся на тему “Как изменить СПР?” Так, чтобы он стал современной организацией с планом развития, методами коммуникации, взаимодействия с реалиями.
    Свой вариант Александр Николаевич озвучил. Да, жесткий. Да, неоднозначный. Но без притока свежей крови, без учета тенденций, без сменяемости нет движения вперед. А время сейчас очень динамичное и не приемлет статичности.
    Если же вас больше устраивает обмениваться любезностями со мной и дальше, то мы можем это делать до бесконечности. Мой незаурядный талант и широта души просят общения с умными и масштабными людьми. . Кстати, если кто-то из вас поймал огорчуху, можете даже последнее слово в нашей дружеской перепалке оставить за собой. Только вот вы в этих беседах опускаетесь до уровня уличного болтуна.
    Ваш уважаемый Бавард Канкре-тоф

35. Действительно, дискуссия ушла от главного в какие-то частности. А на главное указал уже комментатор номер 4, а именно: Союз писателей интернациональный Г-на Гриценко вытеснил (заменил) столь же мощно раскрутившийся было “Союз писателей 21 века” Евгения Степанова. Почему? Ответ прост: “СП 21 века” был “до-крымской”, про-НАТОвской структурой, с откровенной русофобией и с третированием русской культуры как третьестепенной. После присоединения Крыма это стало неактуальным, и явился СП Интернациональный, который за Крым и за Донецк, но при этом Г-н Гриценко пытается сохранить международную (европейскую) легитимность… Пожелаем успеха в этом Союзу и всем его членам, большинство из них – талантливые молодые патриоты России и в то же время международники-прагматики и интернационалисты…

36. 1. Для читателей и литераторов и попутно для комм №37, который то ли парткличка “Бавард Канкре-тоф”, то ли “Говард Бефстроганов от “Инги”, то ли “Мюнгаузен” по болтологии, цитирую: “Мой незаурядный талант и широта души”.
    Да-а-а. Почитал. Уровень подростковый напористый.
    2. Здесь не тема”Как изменить СПР”, а пропаганда Интернационального пис. Союза (ИСП) с участием англосаксонского диссидентского пис.крыла и фунтов финансирования, а также активно-пассивных геев и, вероятно, пис.лезбиянок.
    3. По факту образуется Противостояние ненашего ИСП (под руководством А.Гриценко, М.Замшева, и, вероятно, примкнувшего Р. Сенчина) с будущей Ассоциацией русский писателей (АСП) РФ.
    4. Противостоять такой группе сможет только молодой писатель Сергей Шаргунов со своей командой патриотов – русских писателей-государственников, в который могут войти так называемые “люди старой закалки”, т.е. патриоты. С. Шаргунов должен возглавить АСП. Любой другой возрастной руководитель АСП будет оболган напористыми либералами

37. Все хорошо, но вот что удивительно: зачем отечественной литературе столько писательских союзов, ассоциаций и междусобойчиков? Что за болезнь такая среди пишущей братии – непременно вляпаться в СПР, СРП или ПЭН-клуб? Ужели вляпавшиеся не понимают, что в конечном итоге сливки снимают те, кто всеми этими междусобойчиками руководит? И что за писк моды и шарм на все времена – носить в кармане бумажку, что ты – писатель? Да и кто это решил, что ты таковым являешься? Иванов это решил? Попов тебе такое право делегировал? А теперь вот Гриценко и иже с ним расшумелись дальше некуда… Смешно, право, и грустно, хоть из поэзии в драматургию беги )

38. ТОму кто. Модно спорить. но по сути верно. Неожиданно задаюсь вопросом: а в других странах писательские союзы имеются?

39. Курганову. Союзы, говорите? Да, есть маленько – в Румынии, Сербии, Польше… Кое-где в странах СНГ аксакалы от лютни остались… В Штатах Ассоциация писателей-фантастов ежегодно собирается на фуршеты по случаю вручения очередной премии Nebula Award… Вот на островах Фиджи никаких таких союзов не замечал. Там вообще сквозь банановые заросли писателя не разглядишь, одни критики, да и те русского не понимают )

40. Вывод из этой беседы А. Свириденко с Александром Гриценко напрашивается лишь один: сегодня работать в литературе профессионально могут только проходимцы – люди нечистоплотные, безнравственные, не обладающие убеждениями и нагло скрывающие свою непорядочность за вывеской прагматизма.

41. Количество писателей зашкаливает, отсюда и возникают разного рода союзы и ассоциации. СПР, СРП, РСП – буквы в аббревиатуре меняются местами, вот только суть не меняется. А шеф Иванов всё плодит и плодит писак. Любопытно, до какой цифры дойдёт СПР, до целого миллиона творческих тружеников? А потом как в Китае – плодиться будет запретом.

42. Дионисий. Не согласен с мнением, что, как вы говорите, писак плодит именно Иванов. Писак всегда плодило, плодит и будет плодить ВРЕМЯ. Просто сегодня это “пложение” происходит с великолепной лёгкостью, посколько не только писакой, но и писателем имеет полное на то право называть себя КАЖДЫЙ гражданин (или гражданка) нашего государства. Потому что в Госреестре профессий и должностей такой профессии, как писатель, НЕТ.

43. Иметь миллион “писателей” – это цель и смысл деятельности котомкинской шараги. С этим миллионом котомкинцы не пропадут в любых обстоятельствах. Даже на одних членских взносах проживут!
    Как в том анекдоте: одна старушка – десять копеек. А десять старушек – уже рубль!
    Только у них не просто старушки, а с “писательскими билетами”…

44. Сергею Васильевичу. И сразу вспоминиились слова давно уже забытой песенки (не помню названия): “вот билет на балет. На балет билета нет”. Почему вспомнилась именно эта песенка- не знаю. Просто вспомнилась (хотя там и вспоминать-то нечего).. И как-то сама собой сложилась фраза: “миллион писателей это не просто миллион писателей. Это миллион ШТЫКОВ!”.И вывод: а в весёлое, ребята, время мы живём! Обхохочешься и обпляшешься!

45. Очаровательно интервью с… Гениальным жуликом при литературе!
    Но то, что сей господин бодрствует и балдеет над всем этим, это не он виноват -= это всё общество такое поганое поганое, что проходимцы запросто могут в нём процветать! О таком А.Н. когда-то найдутся свои Ильф и Петров, и напишут скажем роман “Похождения проходимца” и все будут читать, удивляясь жульническому мастерству “гения от литературы!” Но сколько верёвочке не виться…

46. Просто бестактное, беспардонное высказывание возомнившего о себе неудачника со многими регалиями.

47. На no.48. Всегда умиляют и смешат такие вот фантазии и предсказания на будущее. Нет чтобы сразу точно сказать, кто именно найдется, кто именно напишет. Потом, как правило, оказывается, что не находятся и не пишут…

48. Вижу, не все понимают, что значит “работать в литературе профессионально”.
    Это значит получать за свою работу деньги.
    Может кто-то называть себя писателем или нет, имеет ли на то право – это не имеет в данном случае никакого значения. Как и факт отсутствия этой “должности” в реестре профессий… Приносит ли твоё сочинительство или деятельность по организации текущего лит процесса средства к существованию, – вот главное. Приносит? Значит, ты профи.
    Сергей Васильевич (к. № 46): “С этим миллионом (членов СПР. – А.Т.) котомкинцы не пропадут в любых обстоятельствах. Даже на одних членских взносах проживут!” – Вот главное в понимании профессиональной литературной деятельности.

Смотрю, уже год как склоняется здесь у нас сайт “Российский писатель”, его хозяин Николай Дорошенко и его верная спутница жизни Котомкина…
    С Колей мы в Лите были в одном семинаре все шесть лет, но не приятельствовали – я всегда хорошо разбирался в людях. – В семинаре Феликса Кузнецова, на тот момент (окончили в1984 г.) – Первого секретаря (или Председателя, не помню) Московской писательской организации – шишки на ровном месте! По окончании Феликс объявил: “Просите у меня всё, что кому нужно”; все понимали: это не пустые слова… Дипломы обмывали в ЦДЛе, в отдельном кабинете, я сидел рядом с шефом, напротив Коля с женой, и под занавес я с удовольствием прочитал им из А. Блока – в качестве напутствия:

Как трудно мертвецу среди людей
    Живым и страстным притворяться…
    Но надо, надо в общество втираться,
    Скрывая для карьеры лязг костей!

Так вот, Александр Гриценко, деятельность и личность которого мы, читатели, имеем честь здесь обсуждать, студентишка (спасённый от голода Анатолием Иванушкиным), судя по его вышеизложенным откровениям, да и по другим моим заочным наблюдениям, одного поля ягода с Николаем Дорошенко – недаром именно ему приходит в голову, что “нужно исключать людей старой закалки”. Подобным деятелям всегда кто-то мешает! Всегда кто-то стоит на их пути, всегда от кого-то необходимо избавляться. Да, трудно мертвецу среди людей…

Вот я и говорю (к. № 43), из этой беседы с Александром Гриценко напрашивается лишь один вывод: сегодня работать в литературе профессионально могут только проходимцы — люди нечистоплотные, безнравственные, не обладающие никакими убеждениями, ни во что по-настоящему не верящие и нагло скрывающие свою непорядочность за вывеской прагматизма.

49. Ребята, большинство из вас неправы! (Извините за панибратское обращение.) Г-н Гриценко и Интернациональный союз посильнее будут всех прочих союзов вместе взятых. Пресловутая “Ассоциация” уже умерла, не успев родиться, а Интернац. союз процветает! (Заметьте: я не член этого Союза, просто вижу отстранённо и более или менее объектитвно…)

50. Комментатору (к. № 52).
    А кто говорит, что Интернациональный союз не процветает?
    Разбуй глаза, милый (чего извиняться, панибратство среди нашего брата сочинителя – это же святое дело)! Андрей (к. №1) прямо констатирует, что Интерсоюз – это организация, где всё покупается и продаётся, что это альма-матер графоманов сегодня, что – цитирую – “Всех собирает под свое крыло, пестует и агрессивно навязывает читательскому сообществу. Без всякого стыда, без всякой совести!” – Кто говорит, что не процветает?! Так процветает, что Стефания Данилова (к. № 13) даже сетует на то, что – цитирую – “Не любят у нас в России, когда творцы начинают зарабатывать”… Ха-ха-ха-ха-ха… Попробуй заработай сегодня, если не будешь продавать и покупать… Ещё как зарабатывает ваш господин, творец эдакий! Ха-ха-ха-ха-ха… В весёлое время живём! – Как верно замечал здесь не однократно уже товарищ А. Курганов. – Обхохочешься! Сергей Васильевич (к. № 46), вон, говорит, что даже котомкинцы не пропадут, тоже верно… И заметьте, дорогой Комментатор, если вы, по вашему признанию, не член этого Интерсоюза, если вы – цитирую – “видите отстранённо и более или менее объективно”, то я, вообще не являясь членом какого-то бы ни было союза (в своё – далёкое уже – время серый кардинал Приморского отделения Союза писателей Сергей Филиппович Крившенко, доктор филологических наук, уговаривал меня : “Давай пошлём твои книжки Ганичеву и через месяц – членский билет у тебя в кармане, без всяких рекомендаций… Ганичев – мой друг!” – Филиппыч, хороший мужик, весьма беспокоился о том, на кого же останется Приморское отделение Союза… Но мне-то на кой такой союз?!), – сужу ещё объективней!

51. Миллион писателей – это не союз, это, не побоюсь этого слова, – армия. А, как известно, кто не хочет кормить миллион своих писателей, будет кормить миллион чужих, пишущих, между прочим, на неизвестных тебе языках. Разве это не угроза родной культуре?

52. кугелю. ВЫ меня окончателно запутали. Что такое миллион писателей? Какой ещё миллион? Что значит свои и чужие? Что это за бухгалтерия?

53. Жизнь народа русского
    Вновь идет на лад:
    У ворот Котомкины
    С торбою стоят.

– Затяни-ка, миленький,
    Туже поясок,
    Чтоб у нас, Котомкиных,
    Хлеба был кусок.

Снизойди до бедности
    И до нищеты.
    Ежели мы выживем –
    Выживешь и ты.

Впредь не станешь плакаться
    О своей судьбе.
    Мы билет писательский
    Выпишем тебе.

Как начнет подтаивать
    Скудный твой бюджет,
    Начинай показывать
    Этот свой билет!

И уйдет, родименький,
    Всякая напасть.
    Подадут писателю,
    Не дадут пропасть!

54. Миллиона пишущих дармоедов не видно сейчас. Тысячи графоманов неизвестного происхождения – это не дивизии защитников,. У Крылова “услужливый дурак (графоман или Ино-агент – пиарщик геев) – опаснее врага (открытого русофоба)”.

55. Кугелю (к. № 54).
    Похоже, что вы всё-таки меня спрашиваете, миллион писателей – угроза или не угроза родной культуре…
    Хорошо. Сделав вид, что по своей тупости не вижу юмора, отвечу так, вполне серьёзно: нет, не угроза.
    Сегодня над нашим обществом такой дамоклов меч завис, что проблемы словесности по сравнению с ним – чешуя, говоря по-рыбацки.
    Кроме того, писательство как таковое явно уходит в прошлое, – сегодня все превращаются в пишущих. Пусть пишущих лишь комментарии, но – в пишущих!

56. Добавлю ещё ложку мёда во всю эту “кучу дёгтя” современной литературной жизни.
    Развивая мысль последнего абзаца своего комментария (№ 58)…
    Сегодня все пишут – пишут и пишут, пишут и пишут… и стихи, и рассказы, и повести, и архивные репортажи… Пишут, но не читают, мало кто читает кого-то… Как в том анекдоте: а чего мне его читать, он же меня не читал… Время такое: каждый только собой и занят.
    И заметьте, зачастую эти рассказы, а то и романы, мало чем отличаются от комментариев… А то и вообще ничем.
    А уж статьи – тем более. Чтобы не быть голословным: может мне тут кто-нибудь назвать хотя бы один отличительный признак публикаций часто печатающихся в “ЛР” в последнее время С. Леонтьевой, М. Фурмана, А. Балтина, Д. Иванова… – хоть один отличительный признак от комментария?

57. Уважаемые!” А чтобы творческие союзы заработали”. А что, они до сей поры ушами шлепали? Они же что-то делали, литературную деятельность в бок толкали и изумительные статьи писали. А на самом деле все прежние достоинства растеряли. Я, конечно, колхозник, не специалист, но и не пришлый идеалист. Вижу, в чем ваша творческая суть: у автора его электронную рукопись умыкнуть, побольше денег с него содрать , ближнего – вознаградить, дальнего – утопить. Или я не прав, что союз как удав? Так на деле докажите, и своего лохматого смените. С Уважением Савельев (Лобановский)

58. К заголовку. Каким способом, методом, процедурой и тп. предполагается удалить людей старой закалки? Не отстрелом ли? Кто будет определять, устарела ли закалка у каждого из 8 тысяч членов СПР?

59. О боги! Какие же мы все бедолаги. Вместо того, чтобы работать, творить, хочется кого то пристрелить. Как в старом водевиле: быть или не быть? Мне бы ваши печали и меня бы черти по ночам не доставали. вопрошая: книгу новую написал о бегстве немцев и русских из Великой степи. А денег-то на издание где найти? Да ты и так уже продал последние профессорские штаны. Вот так и живем в раздумье и нищете. Но душа черту и разным союзам казак не будет продавать. Иначе придется горевать. Савельев (Лобановский). С Уважением