БУДЕТЛЯНИН

№ 2022 / 24, 24.06.2022, автор: Александр МАМАЕВ (г. Астрахань)

Ровно 100 лет назад, 28 июня 1922 года, в маленькой новгородской деревушке Санталово скончался великий русский поэт, философ, провидец Велимир Хлебников.

После безвременного ухода поэта из жизни (в 37 лет), его творчество было почти забыто. Везде гремело имя его лучшего ученика Маяковского. О Хлебникове молчали. Хлебников был взрывоопасен. Лишь в перестройку были опубликованы его поэма «Председатель Чеки» и такие «крамольные» стихи, как «В море мора…» и другие.

Ныне имя Хлебникова звучит на всех континентах, его произведения переведены на все европейские языки.

А сегодняшняя дата посвящена не только его смерти (1922), но и его рождению: поэт считал 2022 год «годом овелимирения Земного Шара».

Однажды в компании, где находились Хлебников и Маяковский, кто-то сказал, что знает командарма, у которого четыре ордена Красного Знамени, а таких, как он, в республике всего восемь человек. «Подумаешь, – сказал Маяковский, – таких поэтов, как я, всего один, а не хвастаюсь». «А таких, как я, – грустно заметил Хлебников, – и одного нет». Это и шутка, и правда. Хлебников действительно непостижим, неохватен, необъясним, но прежде всего уникален. При жизни он был понят и оценен лишь немногими современниками. Это сближало его с такими создателями новых учений, ранее не признанных официальной наукой, как Лобачевский и Циолковский.

Велимир Хлебников. Рисунок Степана Ботиева

«Будетлянин» (человек будущего), «Король русской поэзии», «Король времени», «Председатель Земного шара»… Пожалуй, ни один поэт не имеет столько громких титулов и псевдонимов (их у него свыше двадцати), как Велимир Хлебников. Он был не только великий поэт. Как учёный-провидец, он опередил идеи А.Л. Чижевского о влиянии солнечных бурь на ход земной истории; его «мыслезем» предвосхищает «ноосферу» В.И. Вернадского; за 59 лет до открытия советских и американских учёных он предсказал пульсацию Солнца. Ныне рукописи Хлебникова изучают не только филологи, но и математики, астрофизики, культурологи. Хлебников притягивает «предчувствием ещё непознанного».

Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников родился 28 октября (по старому стилю) 1885 года в Зимней Ставке Малодербетовского улуса Астраханской губернии, неподалёку от устья Волги, а умер 28 июня 1922 года вблизи от её истока, на Новгородчине. Волга, Волжское понизовье («Страна Лебе́дия») путеводной нитью прошли через всю его недолгую жизнь.

Наталья Башмакова, знаменитая тем, что написала у себя в Финляндии одну из лучших книг о Велимире, однажды призналась: «Я стала понимать Хлебникова глубже, когда впервые попала в дельту Волги и увидела камыши в три человеческих роста (это вам не европейский тростник – едва по плечо!), и по-иному, по-новому озвучила для себя хлебниковские строки:

Времыши, камыши,

На озере береге

Священно шумящие.

Да, Хлебников считывается не с книжного листа, а с пространства, породившего эти строки. «Пространство звучит через азбуку», – учит поэт. Именно в этом уникальном пространстве, на грани Моря и Суши, Европы и Азии, православия и буддизма, и должен был появиться поэт, доселе невиданный, невозможный. Родись Хлебников в Тамбове, Курске, даже в Москве, – он состоялся бы совсем по-иному. Природа его творчества во многом бы изменилась. Астрахань – «один из ключей к Хлебникову», – пишет литературовед Д.П. Святополк-Мирский. Она во многом сформировала его поэтическое видение.

Каковы основные вехи жизни поэта? В 1897 году Виктор Хлебников поступает в третий класс Симбирской гимназии, а с 1898-го по 1903 год учится в Казанской гимназии, где увлекается математикой, кристаллографией, философией и естествознанием. Профессора-зоологи А. Остроумов, М. Рузский, Э. Мейер – отмечают его орнитологические наблюдения. И сначала он оправдывает их надежды. Став студентом Казанского университета, он выступает на заседании Университетского общества естествоиспытателей с сообщением о новом виде кукушки, а в мае 1905 года едет с братом Александром в экспедицию на Урал. Её результатом стала богатая коллекция уральских птиц и совместная статья о поездке. Но постепенно Велимир охладевает к орнитологии. Этому сопутствовал духовный перелом в его мировоззрении: он пришёл к мысли (а с годами окончательно в ней утвердился) о слиянии человека с миром зверей и растений, о «единой общине земного шара».

Воображенье, брось винтовку!

У птиц умирающих,

Навеки пристрелянных.

Взял в долг тот художник суровые глаза.

Отныне Велимир не убьёт ни одной птицы и, по счастью, ни одного человека (в первую мировую войну он был рядовым запаса). И человек, и птица, и муравей равны на весах Природы – осознает Хлебников. Теперь он не скажет: «Я искупался», а напишет сестре, что «барахтался с водяными братьями». Братство с волнами перейдёт у него в пантеистическое слияние с целой Вселенной:

И, открывая умные объятья,

Воскликнуть: звёзды – братья! горы – братья! боги – братья!

Юношеское увлечение орнитологией получит художественное преломление в его творчестве. Отныне Хлебников сделается певцом «птичьей Руси». Свою поэтическую миссию он увидит в том, чтобы

Породе русской вернуть язык

Такой,

Чтобы соловьиный свист и мык

Текли там полною рекой.

В сверхповесть «Зангези» поэт введёт «птичий язык» (звукопись). В начале 1990-х годов режиссёр Хлебниковского театра «Чёт-нечет» Александр Пономарёв дублирует его звукопись подлинными птичьими голосами и получит Гран-при в Берлине! Немцы оценили живописание звуком Хлебникова. Чего же бояться нам, русским? Почему мы иногда отметаем с порога стихи, ещё не виданные в русской литературе?

Как поэт Хлебников сформировался в Санкт-Петербурге. В течение 1908-1910 годов он посещает «Академию стиха» и поэтические «среды» знаменитого поэта Вячеслава Иванова, формально числясь учеником символистов, но исподволь готовя переворот в русской поэзии. Его стихи буквально ошеломили признанных мэтров, расценивших их как «гениально-сумасшедшие» (М. Кузмин). «Они не напечатали, конечно, ни одной вещи того, кто нёс собой Возрождение русской литературы», – писали поэты-футуристы, увидевшие в Хлебникове своего поэтического лидера. Футуризм (от лат. Futurum, будущее) делал ставку на эксперимент, на поиск новых художественных приёмов, ратовал за новое отношение к слову, и «тихая гениальность Хлебникова» (В. Маяковский) была той самой осью, вокруг которой новое движение набирало неслыханные обороты. Первым опытом русского футуризма стало его знаменитое «Заклятие смехом».

О, рассмейтесь, смехачи!

О, засмейтесь, смехачи!

Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,

О, засмейтесь усмеяльно!

О, рассмешищ надсмеяльных – смех усмейных смехачей!

О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!

Смейево, смейево!

Усмей, осмей, смешики, смешики!

Смеюнчики, смеюнчики.

Корней Чуковский предлагал за одну эту вещь поставить памятник Хлебникову, «освободителю стиха». Всю свою жизнь Велимир ратовал за словотворчество, призванное улучшать наш язык, обновлять, омолаживать, не допускать его «книжного окаменения»

Они голубой Тихославль,
Они в никогда улетавль.

Дорогами облачных сдвигов
Летели, как синий Темнигов…

В этой звукописи – скрытая перекличка с названиями старинных русских городов (Ярославль, Чернигов).

Земная птица – «свиристель», как по волшебству, превращается у него в небесную («небистель»), в птицу любви («любистель»), в птицу неги («негистель»). «Дворян» (людей прошлого) поэт заменил на «творян» (людей творчества) и т.д. Им создано более десяти тысяч новых («звёздных») слов. Кто ещё, какой другой поэт так пополнил сокровищницу русского языка?

Первая мировая война застала Хлебникова в Астрахани. В апреле 1916 года его призывают на военную службу. Как известно, он служил рядовым в двух запасных полках – Царицынском и Саратовском. Войну Велимир воспринял как народное бедствие. Названия его стихов говорят сами за себя: «Тризна», «Смерть в озере», «Берег невольников». Будучи нижним чином, испытав на себе «ад перевоплощения поэта в лишённое разума животное», он тем не менее не испытывал желания стать офицером.

В музее Велимира Хлебникова в Астрахани хранится любопытный сувенир: рисунок, изображающий разъярённого льва. Поэт послал его из саратовских казарм родителям в Астрахань вместе с автографом: «Это я перед отправкой в военное училище. Негодую на вселенную. До свидания». Звание прапорщика его не прельщало. Да он и не смог бы командовать. Это противоречило его натуре поэта, призванное не уничтожать, а творить.

Мне гораздо приятнее
Смотреть на звезды,
Чем подписывать смертный приговор.
Слушать голоса цветов,
Чем видеть тёмные ружья,
Стражи, убивающей

Тех, кто хочет
Меня убить
Вот почему я никогда,
Нет, никогда не буду Правителем!

От воинской повинности Хлебникова освободила февральская революция 1917 года, встреченная им на ура:

Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы с нею в ногу шагая
Беседуем с небом на «ты».

Увы! Эйфория свободы длилась недолго, и после октябрьского переворота на смену ей пришло горькое разочарование:

В море мора! в море мора!
Точно чайка!
Чрезвычайка
Заковала, заковала
Большевицких горы трупов.

С 1917 года поэт ведёт странствующий образ жизни: ездит на крышах вагонов, ночует на голой земле, ютится по чужим углам.

Мне мало надо!

Краюшку хлеба

И капля молока.

Да это небо,

Да эти облака!

Несмотря на тяжёлые, порой невыносимые бытовые условия, он испытывает колоссальный прилив творческой энергии. За постреволюционный период (1917-1922) им создана бо́льшая часть художественных произведений, включая лучшие поэмы – «Поэт» и «Ладомир».

Трудно переоценить вклад Велимира Хлебникова в отечественную литературу. Он, как никто другой, значительно расширил «пределы русской словесности». Им написаны «Царская невеста», «Разин» (из русского эпоса), «Кубок печенежский», «Внучка Малуши» (из древнерусского), «Мария Вечора» (из румынского), «Смерть Паливоды» (из украинского), «Ка» (из египетского), «Кавэ-кузнец» (из иранского), «Закалённое сердце» (из черногорского), «Вам» (из кавказского), «Око́» (из орочанского). Такой колоссальный эпический размах творчества Хлебникова делает его поэтом мирового масштаба.

Но только ли поэт Велимир Хлебников?

В 1905 году, после поражения русской тихоокеанской эскадры под Цусимой, юноша Велимир дал «обет найти оправдание смертям», открыть «закон времени», чтобы вычислять грядущие события и управлять ими.

Мой разум точный до одной энной,
Как уголь сердца, я вложил

В мёртвого пророка вселенной
Стал дыханием груди вселенной
И понял вдруг: нет времени.
На крыльях поднят как орёл,

Я видел сразу, что было и что будет…

Что же увидел Велимир Хлебников задолго до нас?

1. «Не следует ли ждать в 1917 году падения государства?» (1912). В феврале 1917 года царское самодержавие в России пало.
  2. «Можно предсказать в 1919 году основание великого государства в Африке» (1908). В январе 1919 года была провозглашена независимость Египта.
  3. «Это только 1,5 года пока внешняя война не перейдёт в мёртвую зыбь внутренней войны» (1916). Гражданская война Советской России началась через год и два месяца (февраль 1918-го).
  4. «Пульсируют солнца, пульсируют сообщества звёзд…» (1920). Советские и американские учёные открывают закон пульсации Солнца в 1979 году.
  5. «Атомная бомба разорвана… взрыв в солнце» (1921). В 1921 году термоядерная природа Солнца учёными ещё не была открыта.
  6. Лечение «внушением на расстоянии по проволоке» (1918). Ныне широко применяется в терапевтических сеансах.
  7. «Дом-улей» (будущие круглые небоскрёбы), «Дом-книга» (здание бывшего СЭВа в Москве), «Дом-тополь» (Останкинская башня) – 1915 год. Художественное прогнозирование зодчества и обитаемой среды.
  8. «Тенепечать на тенекнигах» (1918) – идея будущего телевидения с обучением и пропагандой наук и искусств.
  9. «Стёкла и чечевицы, изменяющие лучи судьбы» (1920). Исследователь К. Кедров замечает, что в 1960-е годы астрофизик Козырев, построив особую систему зеркал, направил гироскопы туда, где планета уже была, и туда, где она будет. Сигналы были получены и из прошлого, и из будущего. Данные результаты подтвердили предвидение Хлебникова.

Глобальный размах творчества поэта подсказал искусствоведу Николаю Пунину следующую оценку: «Хлебников – это ствол века, мы прорастали на нём ветвями».

Александр МАМАЕВ,
старший научный сотрудник