СМУТУ Я ВСТРЕТИЛА МОЛОДОЙ

Жена сенатора Алексея Пушкова – писатель Нина Пушкова – рассказала «ЛР», почему она решила написать книгу о девяностых

Рубрика в газете: В смятении, № 2020 / 11, 26.03.2020, автор: Нина ПУШКОВА

Нина Пушкова считает началом своего пути в литературе встречу со знаменитым Паоло Коэльо. Это было в Давосе на закрытом ужине, где они оказались друг подле друга. Она тогда задала автору «Алхимика» простой вопрос: «Есть ли у всемирно известного писателя тайна или тайный источник вдохновения?».

Нина Пушкова

– Коэльо мне тогда сказал, что никакой тайны нет, но есть секрет, а секрет состоит в том, чтобы постоянно записывать все мысли и впечатления. И никогда не останавливаться. Он рассказал мне, что пишет всюду: на краю дороги, когда выходит полюбоваться каким-нибудь красивым видом, в таверне, в ожидании чашки кофе или бокала вина, на борту самолёта, пересекающего океан, а потом из этих записей, обрывков мыслей, пойманных на лету, удивительным образом складывается книга. Я тогда подумала, как он ловко ушёл от ответа, и только позже поняла, насколько он был прав.
Вы знаете, мой «Роман с Постскриптумом» – это не столько роман о любви, сколько о моём жизненном пути: как я обрела любовь, как из мира театра попала в мир политики, как объездила пол планеты… Помните, у Фрэнка Синатры есть знаменитая песня «My Way» – «Мой Путь». Так вот мой путь оказался богат на встречи, откровения, впечатления. И я описала его в моём первом романе.
Это было, как в сонете у Шекспира: «Блистательный мне был обещан день». Так вот, я ощущала, что мне была обещана блистательная жизнь. Это не означает, что я сидела и ждала подарков судьбы. Если бы так, то я никогда не поступила бы в Щукинское училище: это право надо было завоевать! В Вахтанговском училище нам прививали понимание, что театр – это храм. А мы ощущали себя храмовниками. Я считала себя служительницей бога театра и, кстати, в театре мы и встретились с моим будущим мужем. И тут мне пришлось богу сцены изменить. Семья, съёмные квартиры, маленькая дочь, отсутствие денег, муж, пишущий диссертацию… В этой суете я ещё успела сняться в нескольких фильмах – прежде всего, в «Обыкновенном чуде», а потом мы уехали работать за рубеж. И – всё.
– А вы жалеете, что вам пришлось изменить своим идеалам, своим мечтам?
– Иногда жалею, а иногда понимаю, что бог семьи вытеснил из моей жизни бога театра. Здесь каждый делает выбор самостоятельно. Но зато мы много ездили, и жизнь была полна встреч с интереснейшими людьми. Ну, разве это не подарок судьбы, что я смогла познакомиться с семью президентами, с известными актёрами, с мировыми писателями? А когда в Японии мы с мужем увидели один и тот же кошмарный сон – как мы вместе спасаемся от землетрясения – тогда я поняла, что всё это надо записывать. А вскоре и Коэльо, со свойственной ему изящной простотой, подсказал, как надо всё это делать.

Слева направо: Нина Пушкова, Паоло Коэльо, Алексей Пушков

– Мы сейчас с вами беседуем в Центральном доме литераторов. Здесь на стенах висят портреты Пастернака, Булгакова, Шолохова, ещё не до конца выветрился их дух. Приходилось вам тут бывать в советское время?
– В советское время я бывала здесь только в качестве гостьи, и тогда даже помыслить не могла, что буду иметь прямое отношение к литературе. В те годы мы ходили сюда как зрители – на творческие вечера Евтушенко, Вознесенского, Антокольского. Кстати, его жена работала в Щукинском – и мы приходили все – все курсы, кто был свободен…
– Но не было такого, чтобы заставляли ходить на подобные мероприятия – как это сейчас бывает – «за зачёт», например?
– Сейчас, как мне кажется, отсутствует та творческая всеядность, в хорошем смысле этого слова, которая была свойственна нам. Мы стремились широко охватить, обнять и объять жизнь, искусство во всех его проявлениях. Нам было не лень ездить в Ленинград на спектакли в БДТ, да и стоил тогда проезд копейки. Мы садились на ночной поезд – днём мы получали себе в подарок прогулки по городу, а вечером уже были на премьере. И мы готовы были сидеть хоть на приставных стульях, хоть на ступенях, даже на полу за сценой. И, несмотря на то, что достать билеты в ведущие театры было невозможно, мы всегда попадали в зал. Чаще всего нам выдавали так называемое «отношение» как студентам театрального вуза.
– Никогда не слышал о таком, честно. Это что-то вроде контрамарки?
– Контрамарки получали знакомые артистов и режиссёров. А «отношение» выдавали нам – студентам. Кстати, девушки пользовались, надо сказать, некоторыми привилегиями. Если кто-то из зрителей опаздывал либо заболевал, то наши красавицы, сторожившие первые ряды, сразу усаживались на свободные места – и никто их не осуждал. Так я познакомилась со своим мужем, оказавшись рядом с ним на спектакле «Обыкновенное чудо», в театре «Сатиры».
– Кстати говоря, в вашей первой книге вы об этом рассказываете. У меня после прочтения «Романа с Постскриптумом» сложилось впечатление, что ваш союз один из тех немногих, где есть полное взаимопонимание, участие в жизни друг друга. Как Алексей Константинович помогает вам в литературной деятельности?
– Надо сказать, что без него «Роман с Постскриптумом» не состоялся бы. Я писала заметки, впечатления, какие-то воспоминания на отдельных листах. Они валялись у нас по всей веранде. А потом мой муж, как выяснилось, их собрал и однажды заявил: «Из этого может получиться отличная книга».
– Вот вы говорите, что ходили, будучи студенткой театрального училища, даже на литературные вечера. Сегодня – ситуация совсем иная. Было недавно в нашей газете интервью под заголовком «Уровень балета падает». И там, в частности, говорилось, что современным артистам некогда не то что на литературный вечер сходить, в тот же самый ЦДЛ, а даже на музыкальные спектакли по своему профилю они не успевают – такая колоссальная нагрузка – и всё ради зарабатывания денег. Правильно я понимаю, что эти изменения произошли именно в 90-е, и именно поэтому вы выбрали это время – переломное, сложное – для своей прозы?
– Да, вы очень точно подметили. Это была эпоха слома, но и эпоха новых возможностей – одновременно. Даже невозможное было возможным. Эта эпоха чрезвычайно мне интересна, и при этом она плохо описана в нашей литературе, как ни странно. Основная масса написанного о девяностых – о времени безмерной свободы и т.д. – принадлежит перу ангажированных журналистов или политиков.
– И вы приняли такой вызов – сказать что-то своё о девяностых?
– Я захотела через судьбы людей описать это невыносимо сложное и трудное для России время. Помните, как Ахматова гениально в своих стихах схватила состояние любовного переживания. «Я на правую руку надела/Перчатку с левой руки». Всего-то – спутав перчатки, она показала женское смятение. А я описываю социальную растерянность молодой девушки, которой было не до перчаток, а надо было выживать и спасаться.
– Девяностые – это тоже смятение, смута.
– Безусловно. И эту смуту я встретила молодой. А молодость – это энергия. Я тогда энергично принялась за дело: начала снимать документальный фильм, который назвала «Дорога из рабства» с участием Александра Яковлева. Он, член Политбюро и ЦК КПСС, был архитектором перестройки и главным реформатором среди руководителей государства. Он тогда бил в набат: «Так жить нельзя!». И это меня захватило, как и многих. Я тогда даже в отпуск в Крым отказалась с мужем поехать – так была занята работой над сценарием и съёмками фильма. И лишь потом я поняла, какую жизнь нам предложили вместо прежней – жизнь в условиях непреходящей смуты. И тогда же осознала: так жить тоже нельзя.
Вся страна была просто переполнена разрушительной энергией, мучительно перестраивалась. Кто-то оказался готов к этому, а кто-то – их было большинство – совершенно не готов. Никто не ожидал, что это будет настолько жёстко. Никто не ожидал, что людей, не готовых к новой реальности, будут просто считать балластом. И я это время не описываю с точки зрения фактов – как журналист или политолог, а создаю героев, которые оказались внутри этой действительности. В «Богине победы» моя героиня с наступлением новых времён оказывается без отца, без матери и просто-напросто на улице. И, находясь на самом краю, она выбирает свой путь выживания. Конечно, тут же появляется великий соблазн. В виде баснословно дорогих бриллиантов.
– То есть – нравственный выбор?
– Да, тот самый вопрос, которым задавался Достоевский – преступление и наказание. Но в моём романе вопрос стоит так: что считать преступлением? И должен ли человек нести ответственность перед самим собой за свою жизнь и судьбу? И должен ли он расплачиваться за то, что в невозможной ситуации спас себя?
– Человек может делать этот выбор сам. А герой литературного произведения? Он подвластен писателю? Вы – писатель-диктатор или писатель-демократ?
– Не диктатор точно. Когда я задумывала свою героиню, я видела вокруг молодых женщин «нового типа» – щук-барракуд, «женщин с холодными сердцами, золотыми волосами», как поётся в одной песне, и моя героиня мне представлялась властной и хищной. По замыслу, у неё должна была быть совсем другая судьба – стать временной «спутницей» олигарха, в лучшем случае – бизнес-вумэн. Но оказалось, что у моей Ники совсем другой характер. И в какой-то момент я почувствовала, что погрешу против достоверности, если навяжу ей такую судьбу.
– Сейчас появилось множество литературных курсов, где учат писать так, чтобы было «интересно». Но вы, насколько я понимаю, не «технический» писатель, вам важно, чтобы читателю было не только интересно, но и, если можно так выразится, полезно. Каков, говоря современным языком, «месседж» вашей истории?
– Да, вы правы, я не могу писать просто о приключениях, я всегда вкладываю суггестию, которая потом как-то повлияет на читателя. Как в театре – входишь на спектакль одним человеком, а выходишь – немножечко другим. Так же выстроен и новый роман, который я сейчас пишу. Он называется «Эликсир бессмертия», но является прямым продолжением «Богини победы». А что касается «месседжа», я думаю, мы уже с вами определили его сегодня. Главное послание моих книг звучит так: перед каждым человеком рано или поздно встаёт тот самый экзистенциальный выбор, который определяет всю его последующую жизнь. И далеко не всегда этот выбор укладывается в «десять заповедей». Порой, только через очень рискованное решение, за которым может последовать расплата, есть шанс обрести настоящую жизнь и прийти к тому подлинному внутри себя, которое только и имеет значение.

Беседовал Иван КОРОТКОВ

24 комментария на «“СМУТУ Я ВСТРЕТИЛА МОЛОДОЙ”»

1. Бомондная дамочка решила рассказать о трудностях бцта? Забавно.

2. Хорошо,что газета открывает новые имена…
    Будем читать Нину Пушкову.Ей и её мужу удач!И,главное,здоровья!

Анатолий Хомяков

3. Никогда не слышал о каком-то Коэльо. “Пошёл” на поиск и обнаружил всякое, и вот такое, цитирую:
    1. “Известная российская телеведущая и сценарист Авдотья Смирнова сказала о нём ( прим. о Паоло Коэльо) следующее[15]:
    «Раздражение, которое Коэльо вызывает у любого мало-мальски литературно искушённого читателя, объясняется прежде всего его необычайной серьёзностью, гусиной какой-то важностью — скука смертная, на весь роман ни одной шутки, ни одной улыбки, ни одной остроты. Я имею в виду не хиханьки-хаханьки, остроты в литературе бывают какие угодно — фонетические, философские, выворачивающие идиомы; но вот так, без единой даже тени жонглирования, без малейшего артистизма, без намёка на игру ума, так настоящая литература не случается. Между тем именно эта серьёзность и делает Коэльо таким популярным писателем.»
    2. Далее цитирую: “В январе 2011 года правительство Ирана запретило печатать и продавать любые книги Пауло Коэльо. Никаких объяснений по этому поводу власти Ирана не дали”
    3. Власти Ирана для родного населения ничего случайного делать не будут.

4. Читать интересно. Начинала настороженно, но хороший язык, интересность историй и простое читательское любопытство «а ещё и что дальше» – сделали своё дело, подозрительность ушла, книга прочитана. Впечатления самые хорошие. Рекомендую. Нине – спасибо и жду новых книг!

5. Чтобы иметь мнение о Коэльо надо читать не Дуню Смирнову, а самого Коэльо.
    Общий тираж его книг – более 300 МИЛЛИОНОВ! Да и некоторые книги его переведены более чем на 83 языка. Сопоставьте с критиками его творчества:))
    Может стоит посмотреть. И составить своё мнение, а не ссылаться на чужое ?

6. На 5-ую. 1. У меня лит. ориентиры не Коэльо, а М. А. Шолохов, В.И.Белов, Ю.Бондарев, Ю.Селезнёв
    2. Я привёл мнение А. Смирновой – не самое разгромное. В “поисковике” есть просто разоблачительные сведения. Эгоизм и эгоцентризм – это не для читателей России, тем более миллионными тиражами.

7. В восторге от книги «Богиня победы»! У автора энциклопедические знания и нестандартный ум, предсказать, как сложатся дальнейшие события невозможно! Настоятельно всем рекомендую прочитать!

8. Я знакома с первой книгой автора. Эта книга мне понравилась своей оригинальностью – книга не о вымышленых событии, а о реальной жизни конкретного человека . Особенно заметно- автор описывает свою жизнь так ясно, понятливо и душевно, которую не возможно встретить в других книгах. К удивлению « Богиня Победы» оказалась еще более душевной и занимательной. Перечитала книгу с огромным удовольствием! Хотела бы поблагодарить автора, и пожелать здоровья и дальнейших творческих успехов !

9. Я с большим удовольствие “проглотила” книгу Нины Васильевны “Богиня Победы”. Героиня – моя ровесница. Ее приключения заставили меня вспомнить все: как это было, ту жизнь, трагизм и пустоту, свободу и возможности, драму и смуту того времени. Автор как будто погружает тебя в это время – не совсем понятно, как, но это происходит. Захватывающие впечатления героини не позволяют оторваться от чтения. С нетерпением жду продолжения книги!

10. В условиях тотального коронавирусного сюрреализма, кошмара, от которого невозможно проснуться “Богиня победы” Нины Пушковой спасла меня от страха и депрессии. Книга захватила своим сюжетом, закружила стремительно меняющимися историями жизни своих героев и абсолютно непредсказуемым развитием событий. Читайте, пока у вас есть свободное время. Сейчас, лучше окунуться в далекое прошлое 90-х, чем думать о пугающем настоящем и непонятном будущем. Читайте ещё и потому, что роман – это увлекательное путешествие по земному шарику. Путешествуйте пока хотя бы вместе с Никой, а то когда ещё теперь придётся в реальности попутешествовать… Умные страны закрыты на “корону “. Вдруг теперь снова будем жить как когда-то ” по Жванецкому : ” Как, вы не бывали на Багамах? Ну, грубо говоря не бывал….”
    Кстати, и первая книга Нины Пушковой “Роман с Постскриптумом ” тоже глубоко тронула своей искренностью, рассказом о непростой и интересной жизни автора, полной событий и ярких впечатлений.
    Рада, что выйдет новая книга. Жду “Эликсир бессмертия” с нетерпением. Просто разбирает любопытство, что же ещё может произойти с героями и так столько всего пережившими?
    А вообще, вы только вдумайтесь! Какое – то роковое совпадение. В это страшное время пандемии мирового масштаба выходит книга “Эликсир бессмертия”. Это просто случайное попадание в 10. Что называется “То, что доктор прописал!” Нашей планете эликсир сейчас просто необходим. Во всех смыслах. В литературном смысле- хорошо бы мозг отвлечь от реальности талантливым, добротным чтивом. А в прямом смысле: господа учёные, доценты с кандидатами, где же эликсир, вакцина против коронавируса??
    Кстати, я пишу из Израиля. Русские израильтяне Нину Пушкову знают и любят.
    Выключайте телевизор, сидите дома и читайте Нину Пушкову. Скучно не покажется! Это отвлечёт вас в карантине, а ,может, этим и спасет от коронавируса!!!

11. На номер 10.
    У меня другое предложение.
    Читайте сайт “Литературная Россия” и особенно комментарии (не только с этой статьи), будет Полезно, не скучно, Весело, временами забавно, и посылайте приветы успешной, вероятно, Angelina -е.

12. После просмотра программы «Жена» про Нину Пушкову, мне захотелось прочитать ее первую книгу, после заказа я получила ее через две недели в Америку (Флорида) и зачитывалась … Потрясающая история любви «Роман с Пост- скриптумом»! Любовь длиною в жизнь ..
    Мне очень понравилось как Нина Васильевна , через свою историю любви , историю жизни рассказывает нам о встречах со многими знаменитыми и интересными людьми, о театральной и дипломатической жизни, о жизни очень насыщенной и интересной. Мне было интересно . Второй роман «Богиня Победы» очень увлекательный и захватывающий , роман вернёт вас в атмосферу 90-х, очень закрученный триллер ! Читайте- не пожалеете ! Я передала книги почитать моим Флоридским подругам….им тоже очень понравились 🙂

13. Марина, Нина, Маргарита, Анастасия… – имя им легион.
    Никто из них не сказал, что книга Пушковой открыла глубину жизни женщины-современницы или что автор нажала на болевые точки существования русского общества и государства.
    Нет, читайте закрученный триллер, лучше окунуться в прошлое, чем в ужасное настоящее, лучше отвлечься от реальности добротным чтивом,
    хорошо бы мозг отвлечь…
    Короче, книжки Пушковой – наркотическое средство от жизненных реалий современной РФ.
    Ну чё, недалеко ушла супруга от журналиста-политолога Пушкова.
    Примерно тем же занимается сам Пушков – только применительно к мужескому полу, по телевизору.
    И ведь не придерёшься: явной наркоты не найдёшь.

14. Книгу Нины Пушковой ” Богиня победы” прочли вместе с женой по очереди. Нас это даже сблизило. Теперь у нас появились свои новые “коды и пароли” в виде цитат из книги. В конце любой размолвки я теперь говорю жене: “Ну что ж – интеллигенция в схватке с жизнью всегда проигрывает”, имея ввиду, конечно, себя. Супруга, желая сделать мне комплимент восклицает: “Так выглядит лучший!” Когда я возвращаюсь с работы, она меня в любую погоду спрашивает: “Ну что, удалось “проскользнуть между каплями дождя?” – вместо примитивного “выйти сухим из воды”. А я, когда рассчитываю на романтический вечер, вместо привычного ” Хочешь большой и чистой любви?” Теперь её спрашиваю: “Ты комсомолка?” А жена в ответ смеётся из-за несоответствия вопроса моим намерениям. Читайте “Богиню победы” и вы в ней найдёте что-то то “свое”.

15. Чего-то дамочки не договаривают. Надо так: с этой книгой я не заметила, что вокруг карантин. Прочитала на едином дыхании, до сих пор не могу выдохнуть. Это как Лев Толстой, но без бороды и Платона Каратаева. И т.д. Хвалить, так по-большому.

16. 1. Другого “поля” международной информации на сайте “ЛР” не нашёл, пишу здесь по статье Нины Пушковой.
    2. Впервые из ленты новостей “яндекс” (от ряда СМИ) узнал вчера – 06.04.2020, что в РФ существует православное “Российское имперское движение”. Которое Госдеп США признал “террористическим”.
    3. США уже не раз объявляли недемократическими элиты в Ираке, Югославии, Сирии. И вмешивались в дела других стран без решений ООН.
    4. Завтра Госдеп объявит, например, о недемократических ЛДПР во главе с В.В.Жириновским или КПРФ с Г.А.Зюгановым или…кого захочет. А кто на это ответит?
    5. Какая организация и какова её деятельность в РФ и какая террористическая определяют федеральные органы РФ. А не по указкам из-за границы.
    Прим., член СПР РФ. Кроме других учебных организаций – до 1991 г. окончил факультет “Внешняя политика СССР и международные отношения” и мне (и не только) не безразличны такие публикации.

17. Я французский издатель книги “Богиня победы”. У нас она вышла под названием “Les diamants de Nika”. Я считаю, что книга отличная. Извините, дальше буду писать по-французски.
    Le livre de Nina Pouchkova se lit à trois niveaux. Le premier c’est l’intrigue elle-même et elle est très prenante, bien menée, on n’a pas envie de poser le livre avant de l’avoir terminé. Le second c’est la description de la vie en Russie dans les années 90, ce que très peu de gens connaissent en France. J’y ai été très sensible parce que je vivais à Moscou pendant ces années. Le troisième niveau est le questionnement intérieur que provoque ce livre : que ferais-je moi-même dans ces conditions? Jusqu’où serais-je prêt à aller? Où sont le bien et le mal dans des situations extrêmes où notre vie elle-même est en jeu?

18. Нина Васильевна Пушкова- необычайной красоты, ума и таланта женщина. С удовольствием и интересом прочитала интервью. Учусь и восхищаюсь!

19. Книга попала ко мне случайно (до этого я не был знаком с творчеством писателя Нины Пушковой), принёс домой, планируя почитать в свободное время. Пока ждал его (то самое свободное время) инициативу неожиданно перехватила моя мудрая 80-летняя мать. На утро, входя к ней в комнату обнаружил, что она не спала всю ночь и дочитывала последние станицы… Со словами “Ваня — это на самом деле очень и очень интересно” книга, сопровожденная ее советом “обязательно прочитай, не пожалеешь” была возвращена мне, мамой, буквально свалившейся в глубокий сон.
    Дождался вечера, решил перелистать несколько страниц и…. тоже погрузился всей головой в чтение, позабыв о том, что планировал посвятить этому только пару часов.
    Я, конечно, не литературовед и не профессиональный критик, но если сюжет и манера повествования автора так завораживают, не позволяя тебе оторваться от “чтива” ни на минутку, и заставляя тебя перелистывать и перелистывать страницы вплоть до самого конца, разве, это не признак таланта этой необычайно красивой женщины и замечательного писателя неординарный судьбы!
    Спасибо Вам, Нина Васильевна, с нетерпением буду ждать Ваших новых работ, уверен, что они будут востребованы Вашими читателями-поклонниками, в числе которых, теперь, и я.

20. Такое впечатление, что все эти хвалебные комментарии принадлежат перу одного и того же автора – не самой ли Н. Пушковой?
    Ха-ха-ха-ха-ха-ха…
    Вот такая “суггестия” (см. ответ героини на последний вопрос И. К.) со мной происходит… Ха-ха-ха-ха-ха…

“Главное послание моих книг звучит так: перед каждым человеком рано или поздно встаёт тот самый экзистенциальный выбор, который определяет всю его последующую жизнь. И далеко не всегда этот выбор укладывается в «десять заповедей». Порой, только через очень рискованное решение, за которым может последовать расплата, есть шанс обрести настоящую жизнь и прийти к тому подлинному внутри себя, которое только и имеет значение”.

Что же это за “экзистенция” такая? Не укладывающаяся в “десять заповедей”? – Часом, не продажа ли дьяволу души?
    Не в этом ли заключается вся та подлинность внутреннего мира сочинительницы сей сказки?

21. “Богиню победы” прочёл с удовольствием. Но дело даже не в этом. А в том, что мне дала её почитать моя бабушка, зная, что я люблю детективы. Бабе Иде 91 год. Книга ей очень понравилась. Говорит, что прочитав, “просто почувствовала вкус к жизни.” Вот так. И это не шутка. Хорошей литературе, как и любви все возрасты ” покорны”. А врачи все ищут лекарство от деменции, а оно простое как дважды два – читайте хорошие книги.

22. Хорошо в годах за девяносто читать детектив. Дошел до третий страницы, можно сначала начинать, уже ничего не помнишь из прочитанного. И везде тайны, тайны. Так что, надо бы на этот роман бирочку клеить 90+

23. Читала книгу “Богиня победы”, получила колоссальное удовольствие как от сюжета, так и от языка книги! Правду написали, что сложно оторваться от сюжета: очень интересно и захватывающе!