Катерина СКАБАРДИНА. «ПОЭТУ ПО ПОРТРЕТУ»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!

Рубрика в газете: Фотопроект, № 2018 / 29, 03.08.2018, автор: Юрий ТАТАРЕНКО (НОВОСИБИРСК)

Ровно год назад, в июле 2017-го в Новосибирске открылась первая фотовыставка проекта «Поэту по портрету» – под девизом «…чтобы город знал своих поэтов в лицо!».  За это время героями проекта стали около сотни новосибирских поэтов (Станислав Михайлов, Юлия Пивоварова, Борис Гринберг, Святослав Одаренко, Нелли Закусина, Александр Денисенко, Геннадий Прашкевич, Пётр Матюков, Алексей Ерошин…), а также известные российские литераторы: Дмитрий Быков, Виктор Куллэ, Марина Кудимова, Герман Власов, Дана Курская (Москва), Сергей Ивкин, Константин Комаров (Екатеринбург), Виталий Кальпиди, Нина Ягодинцева (Челябинск), Ольга Аникина, Павел Арсеньев (Санкт-Петербург), Денис Осокин (Казань)…

15 выставок. На днях в честь годовщины первой экспозиции на аэродроме «Бердск-Южный» прошла акция «Поэту по полёту». В тандеме с главой парапланерного клуба «Командор» Александром Орловым под облака по очереди взлетела «великолепная семёрка» стихотворцев.

Мы побеседовали с автором проекта фотографом Катериной Скабардиной.

Катерина СКАБАРДИНА.
Фото Марины ЕРМИЛОВОЙ

– Год назад верилось, что очень скоро случатся 15 выставок?

– Я не живу ожиданиями, потому что часто они, не реализовавшись, становятся причинами разочарований. А чтобы заниматься творчеством, мне нужно очарование жизнью, людьми… Прошлым летом передо мной стояла единственная задача – открыть выставку в ТРЦ «Галерея Новосибирск» и показать поэтов-современников жителям нашего города. Затем экспозиция дополнялась, и портреты выставлялись на самых разных культурных площадках: в библиотеках (в том числе ГПНТБ, НГОНБ, им. Л.Н. Толстого), фойе ГКЗ им. А.Каца и театра «Старый дом», Домах молодёжи «Продвижение» и «Юность»… Безусловно, это является результатом нашей сплочённой работы с куратором проекта и отзывчивых представителей площадок. Самая большая экспозиция – 50 портретов поэтов из разных городов демонстрировалась в декабре 2017 года в фойе большого зала Дома Учёных СО РАН в Академгородке.

Не планировала я и того, что героями проекта так быстро станут почти 200 человек из 20 городов нашей страны. И это только начало большого пути!

– А с кем было легче всего на съёмках?

– Нет тяжёлых съёмок. Это же не вагон разгрузить! Легко тогда, когда человек, который оказывается перед моим объективом, готов «пойти туда, не зная куда». Секрет удачной съёмки – это доверие и желание узнать о себе что-то новое. Результат зависит от целого ряда факторов – начиная от настроения героя и заканчивая местом сьёмки. Да, пространство в моей работе – очень важная вещь. Идеальный вариант – изолированное камерное помещение студии, где фотограф и модель работают наедине, тогда происходит «сонастройка» энергий и рождается некое волшебство.

Каждый герой оставляет свой след. Ровно такой, какой он хочет и/или может в данный конкретный момент времени. Но совершенно о каждом герое у меня найдётся несколько слов и интересных наблюдений. Ярких воспоминаний о сьёмках довольно много. К примеру, чудесного новосибирского поэта Александра Ивановича Денисенко мне довелось снимать в фойе ГКЗ им. А. Каца в ходе юбилейного вечера журнала «Сибирские огни». Ко мне подошёл совершенно незнакомый очаровательный дедушка с новенькой медалью на лацкане пиджака и от смущения начал что-то безостановочно рассказывать. А я в фокусе объектива вижу его глаза и понимаю: передо мной – мальчишка, сорванец 11–12 лет. И вдруг мне захотелось его обнять. Я подошла, положила руки ему на плечи и сказала: «Всё хорошо. Просто посмотрите на меня». Александр Иванович выдохнул и замер. Я успела отойти и сделать четыре кадра. И на портрете он именно такой – трогательный и родной… Позже я нашла в Сети небольшую подборку его стихов, начала читать – и не смогла остановиться. Они – простые и глубокие одновременно. Они попадают прямо в сердце. Когда я спросила у поэта Антона Метелькова, почему стихи Денисенко хочется читать и читать, не отрываясь, пить, как родниковую воду, тот ответил коротко: «Потому что он – гений».

– А в принципе насколько сложно раскрыть и раскрыться за те 15 минут, что вы обычно отводите на съемку?

– Чтобы расположить к себе, нужно быть расположенной к своему герою. Мы получаем ровно то, что излучаем. Моя задача – показать того человека, который пришёл ко мне, таким, каким он мне себя показал. Бывает так: о поэте говорят – невыносимый, неприятный, а на съёмке он оказывается доброжелательным и милым. И все прежние характеристики оказываются небылицами. Бывает и наоборот. Мне важно услышать, чем отзывается именно этот человек во мне, и показать – в портрете.

Четверти часа интенсивной работы в поле моего пристального внимания обычно вполне достаточно, чтобы сделать портрет для проекта. Мой 10-летний опыт в профессии фотографа помогает мне быстро оценить все достоинства и недостатки лица, увидеть наиболее выигрышный ракурс.

Недавно в Новосибирск приезжали поэты из Екатеринбурга: мой друг Сергей Ивкин и Инна Домрачева, с которой мы были заочно знакомы, благодаря её стихам на «Фейсбуке». На пороге студии Инна призналась, что очень боится камеры и не любит фотографироваться. Подобное напряжение ощущают многие. Как избавиться от этого страха? Очень просто: достаточно вспомнить, что снимает не камера, а человек. У меня съёмки проходят довольно живо: мы смеёмся, беседуем, читаем стихи, ищем ракурс… В итоге своим портретом Инна осталась довольна.

«Вообще, я не люблю дуло камеры. «Дуло», «амбразура» – вот этими самыми словами и думаю. Поэтому портретная съёмка для меня – кошмар и ужас. Лучшие мои фото сделаны близкими друзьями, потому что любовь к ним сильнее страха камеры.

Я – сложный объект для съёмки. Но Кате удалось за считанные секунды убедить меня, что она – мой близкий друг, и поэтому я не боюсь камеры. Профессионализм фотографа даже не в умении поймать ракурс, не в работе с фильтрами, он – в способности с ходу расположить к себе человека, развернуть его к объективу не только внешне, но и внутренне. Катя умеет».

(Инна Домрачева)

– Если не ошибаюсь, вы со своим проектом стали участницей 10 крупных литературных фестивалей. Чем они запомнились?

– Неужели их уже с десяток? Безусловно, самые запоминающиеся поездки были в Красноярск, на два весенних Всероссийских феста «Книга. Ум. Будущее.» «КУБ» – это всегда прекрасный состав участников и потрясающее гостеприимство организаторов. Я очень люблю Красноярск. Этот город говорит со мной: надписями на стенах домов, названиями улиц… Впервые приехав туда, я шла по солнечной стороне улицы в Дом искусств на фестивальное мероприятие, а внутри вертелся вопрос: зачем я здесь? Ответ не заставил себя ждать – впереди на здании музея имени Сурикова висела афиша выставки: «Любить людей».

В этом году Красноярск ответил мне на тот же самый вопрос цитатой Жака-Ива Кусто, написанной на борту кофейни на колёсах – небольшого, специально оборудованного автобуса: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться!» Ну, волшебство же! Всё, как я люблю!

Особенные фестивали и на Кузбассе, которые организуют в Ленинске-Кузнецком поэты Дмитрий Филлипенко и Светлана Уланова. А уж фесты в родном Новосибирске – это, если говорить языком фигурного катания, обязательная программа! Мечтаю, чтобы проект «Поэту по портрету» стал партнёром литературных фестивалей в Москве, Иркутске, на Урале, в Крыму…

– Ваш проект реализуется в разных формах. К примеру, недавно он пришёл на радио. Зачем?

– Сотрудничество с какой-либо радиостанцией – моя давняя мечта. Она осуществилась благодаря дружбе проекта с библиотекой имени Льва Толстого. В мае стартовал цикл регулярных встреч с новосибирскими поэтами. Считаю, это отличное начинание. Девиз проекта – «…чтобы город знал своих поэтов в лицо!» А теперь новосибирцы узнают их голоса! Наши поэты этого достойны. Записи выступлений в прямом эфире герои могут использовать на своих страницах в соцсетях. Это тоже важный момент в продвижении творчества.

С библиотеками им. Л.Н. Толстого и им. Б.Богаткова были реализованы ещё две яркие идеи: во-первых, конечно же, это потрясающий майский автопробег в поддержку конкурса молодых поэтов «125 героических строк». Поэтов сопровождала колонна байкеров и ретромобилей! Поэты читали стихи у памятника Борису Богаткову, у Монумента Славы, где были возложены цветы, а также на сцене Центрального парка культуры и отдыха. В июне инициативная группа библиотекарей устроила флеш-моб «Поэты нашего города» на площади Пименова: два десятка людей держали в руках портреты новосибирских поэтов, звучали стихи в исполнении опытных и молодых авторов. Герою проекта Виталию Шатовкину, наблюдавшему за происходящим из окна ГПНТБ, эта акция напомнила «Бессмертный полк», и он перефразировал это название в рифму – «Бессмертный слог».

Отдельной строкой нужно отметить наставнический и безвозмездный труд состоявшегося, зрелого поэта Олега Полежаева, который делился своими знаниями и помогал «ставить перо» начинающим коллегам в молодёжном поэтическом клубе под эгидой сотрудничества с проектом «Поэту по портрету».

Я – за новые формы в продвижении современной поэзии.

– Вопрос как раз о них. Флешмоб – это выход проекта на улицу, в городской ландшафт. Интересно ли вам стационарное размещение портретов поэтов в парках и скверах?

– Безусловно. Особенно в летний период. К сожалению, тут много зависит от финансов, которых у нас нет. Проект носит благотворительный характер и нуждается в поддержке. В апреле в самом центре Москве открылась фотовыставка «Поэты на Страстном». Любопытно, что столичный формат портрета – лицо и стихотворение рядом – полностью совпал с моим… (улыбается) С предложением последовать примеру москвичей я обратилась к начальнику департамента культуры, спорта и молодёжной политике мэрии Новосибирска Анне Васильевне Терешковой. Она с оптимизмом отнеслась к предложенной идее выставки на улице, сказала, что эту инициативу непременно нужно поддержать и направила нас к своим помощникам. Надеюсь, они сделают всё возможное, чтобы осенью проект «Поэту по портрету» вышел на городские улицы.

Проект знакомит горожан с современными авторами, которые живут и творят с нами рядом, вот на этих же самых улицах, на этих же лавочках в скверах, в этих же маршрутках рождаются стихи. Но, увы, о них мало кто знает. Курс школьной программы не предусматривает знакомства с поэтами-современниками. Меж тем школьники спрашивают учителей: «А где можно встретиться с современными авторами? Покажите их!» Проект направлен как раз на то, чтобы сблизить поэтов с читателями.

– А выйти в подземное пространство – новосибирское метро – это очень дорого?

– Рекламное размещение в метрополитене требует колоссального бюджета. Но ведь «Поэту по портрету» – не рекламный, а социокультурный проект. Буду чрезвычайно рада, если руководство метро поддержит нашу инициативу просвещения горожан.

– Проект органично стал всероссийским. После выставок в Новосибирске, Красноярске, Ленинске-Кузнецком на осень запланированы экспозиции в Томске, Барнауле, Кемерово. А где ещё?

– Мечтаю организовать выставки на Урале. Поэты «Уральской поэтической школы» – очень интересные. Было бы здорово познакомиться с ними лично.

Разумеется, хочется выставиться и в Москве. С некоторыми замечательными столичными поэтами мне удалось познакомиться и поработать на фестивалях. Это Виктор Куллэ и Марина Кудимова, Дмитрий Быков и Геннадий Калашников, Дана Курская и Наталия Елизарова, Герман Власов и Юлия Белохвостова… Конечно, хочется узнать ещё больше талантливых поэтов и пополнить коллекцию портретов в альбоме «Москва». Приятно, что в столице о нашем проекте знают, следят за его развитием и ценят ту работу, которую делаю я и команда моих единомышленников.

– Стало быть, 500 или даже 1000 героев проекта – реальные цифры?

– Я не гонюсь за количеством. Мой приоритет – качество встреч. Я хочу работать с поэтами, настроенными на некоторое откровение, на поиск чего-то нового в самом себе, готовыми открывать себя настоящего, в чём-то уязвимого, для меня и для тех людей, которые могут стать читателями и поклонниками его творчества. Сейчас, с появлением соцсетей, мир стал, как никогда открытым. Мы можем увидеть, например, завтрак или другие детали из жизни и быта интересующих нас людей на фотографиях в Инстаграмме. И можно сколь угодно отмахиваться от «десакрализации поэзии», но теперь человеку нужен живой человек. Прикрываться фиговым листком «лирического героя» уже не выйдет, если автор хочет быть читаемым не только в узком профессиональном сообществе.

– В проекте есть рубрика «Портрет работает». Ведёте статистику?

– Рада, что мои работы востребованы газетами, журналами, Интернет-порталами. Многие герои проекта уже смотрят на людей с афиш. Моя любимая афиша – приглашение на презентацию книги «Шум» новосибирского поэта Юлии Пивоваровой. Поэт из Барнаула Александра Вайс, новосибирец Андрей Ложкин разместили свои портреты на обложках новых книг. Портрет поэта Виталия Кальпиди, который получил в этом году престижную премию, обошёл все уральские и московские СМИ. Как сказал мой друг, поэт Сергей Ивкин, близко знающий Виталия Олеговича, таким Кальпиди ещё не видел никто. Многие портреты иллюстрируют интервью с поэтами в «Литературной России», «Новой Сибири» и других изданиях.

Только что вышла обзорная публикация о проекте в журнале «Казань». Журнал «Барнаул литературный» под занавес 2017 года на мелованной вкладке напечатал 6 макетов: портрет + стихотворение алтайских поэтесс. И, поверьте, это очень красиво! Хотелось бы, чтобы и другие журналы обратили на нас своё внимание. Я обращалась в «интеллектуальный глянец Сибири» с предложением публиковать хотя бы один портрет сибирского поэта в месяц на четверти полосы, но мне предложили размещение на коммерческой основе, чего я себе позволить, к сожалению, не могу.

– Как вам кажется, полтора года спустя после старта проекта, Новосибирск стал узнавать своих поэтов лицо?

– Я не любитель догадок и предположений. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте проведем соцопрос, хотя бы в тех местах, где проходили выставки. Если ответят утвердительно на вопрос, есть ли в городе поэты, то это уже будет нашей маленькой победой! А если ещё и назовут кого-то не просто «мужик с бородой», но по фамилии, то я сочту это за мегауспех!

Видите ли, для узнавания недостаточно выставок, публикаций в группе проекта, радиоэфиров. Нужны выходы на телеэкран, на видеоканалы «Ютюба». Надеюсь, всё это осуществится в обозримом будущем.

– Некоторые, действительно, довольно критично отзываются о проекте – начиная с его названия…

– У любого явления есть сторонники и критики. Это нормально. Бывает даже так, что мой взгляд на поэта не совпадает с его собственным на самого себя. Открою секрет: портрет может не понравиться герою проекта – и это тоже нормально. Я благодарна своим критикам – они меня учат, что-то подсказывают, заставляя размышлять и двигаться вперёд.

Конечно, название у проекта неоднозначное. Но я считаю его прекрасным. Какой взрыв творчества оно вызвало год назад! «Поэту по берету», «Поэту по штиблету» и другие, менее литературные вариации – ну не прелесть ли? Всё, что весело и врезается в память – это хорошо. Виталий Кальпиди по пути в студию сказал мне: «Название цепляет, ни в коем случае не меняй его!» Вариант наподобие «Портрет поэта» – это же скучно, согласитесь.

– Вас критикуют и за то, что вы именуете поэтами людей, таковыми не являющимися…

– Не судите, да не судимы будете! Не мне решать, кого называть поэтом, а кого – нет. Если человек пишет стихи, ощущает себя поэтом, признан в литературном сообществе, – наверное, он имеет право называть себя поэтом. И быть представленным аудитории в этом качестве.

Мой проект – не литжурнал. Это площадка, где пишущий стихи может заявить о себе. А уж с какими текстами выходить на публику – дело и зона ответственности самого автора. В проекте я показываю человека. А оценивать его стихи будут читатели.

– Сколько в Новосибирске поэтов? Кто-то считает – 5, кто-то – 50…

– Это провокационный вопрос! Отвечать на него не стану. Могу лишь сказать, что у меня есть несколько любимых поэтов из нашего города… (улыбается).

– А бывает так, что фотограф влюбляется в своих героев?

– Фотограф Катерина Скабардина искренне влюбляется в каждого своего героя ровно на время съёмки. Во что может перерасти эта влюбленность после встречи – в доброе знакомство, приятельство, партнёрство или дружбу – зависит от стремления обеих сторон.

С чего всё начинается? Приведу пример яркой влюблённости. Середина апреля, слякоть и грязь, съёмочный день подходит к концу, и я жду последнего участника – Юлию Пивоварову. Выхожу встречать и вижу её – идущую в длинной белой юбке! Я просто обомлела от её чувства собственного достоинства, от внутреннего какого-то королевского самоощущения. При каждой встрече мы обнимаемся. Я дорожу этим знакомством. Так моя влюблённость в жест королевы переросла в нечто большее.

– Как отметили годовщину первой выставки?

– О поэтах говорят, что они витают в облаках. И мы с известным новосибирским парапланеристом Александром Орловым решили не опровергать этот стереотип, а воплотить его в реальность – подарить новосибирским поэтам небо: пусть себе витают! И огромное спасибо Саше – он открыл поэтам новый мир, мир самих себя! Как часто приходится слышать «поднимись над суетой/над проблемой», «посмотри на это сверху», и тогда сможешь принять правильное решение. Но одно дело – вообразить, а другое – совершенно точно знать, как это делать. Полёт – это и победа над собой, над страхом высоты, это новый опыт и собственное достижение! Каждый, однажды взлетев, будет хотеть испытать это чувство щекочущего восторга ещё раз!

– Что намечено на ближайшие полгода работы проекта?

– После недавней выставки в «Старом доме» хочется продолжить размещение выставок в театральных фойе, и ряд переговоров уже проведён. Планируем развитие линии видеопроизводства. Формат видеовизиток удобен и интересен. Как бы мы к тому не относились, но в большинстве люди стали меньше читать и больше смотреть.

Интересно поработать с поэтами из области. Только что в Бердске прошли «Тареевские чтении», где удалось снять Алексея Назарова из Мошково, Евгения Бевза из Карасука, Наиля Чуханова из Барабинска. Но за пределами Новосибирска есть ещё немало самобытных авторов.

– Последний вопрос. Признайтесь, на сколько процентов проект «Поэту по портрету» – это самопиар фотографа Катерины Скабардиной?

– А в какой степени стихотворение – самопиар поэта? В группе проекта «ВКонтакте» – почти 1200 участников, а у моей личной странички прибавилось лишь две сотни подписчиков. Разве самопиар так делается? Двойка! (смеётся)

Кого-то смущает строчка «Авторский проект Катерины Скабардиной»? Так другим он никак и не может быть. Так уж исторически сложилось, что этот проект – не продукт коллективного творчества или мозгового штурма творческого союза. За его исполнение, начиная с идеи, заканчивая ее реализацией, отвечает один единственный человек. И, чтобы люди знали, куда нести цветы или бросать тухлые помидоры, стоит кликабельная ссылка на мой профиль! (смеётся) А если серьёзно, то я отвечаю за каждый сделанный мною портрет, за каждую выставку, за стратегию развития и за результат в первую очередь – перед самой собой. И, поверьте, даже жёсткий критик в этом мне – не конкурент!

Как известно, участие в проекте для поэтов бесплатное. Мой корыстный интерес – яркие впечатления, а интересные люди – это мой капитал. Так и запишите.

Беседовал Юрий ТАТАРЕНКО

2 комментария на «“Катерина СКАБАРДИНА. «ПОЭТУ ПО ПОРТРЕТУ»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!”»

1. Это дело неплохое. Такие проекты давно реализованы в других городах России. Забавно, что каждый автор проекта со своими сподвижниками выбирает вполне определённых стихотворцев, коих именно они считают поэтами. Насколько это объективно, судить сложно, поскольку без вкусовщины, конъюнктурщины,, личных ассоциаций не обходится. Впрочем, хоть так…

2. Умничка какая, побольше бы таких активных, инициативных, творческих людей. Проекту успехов и финансовой поддержки меценатов.